您的位置:> 患者服务 > 健康知识 健康知识

【健康】@所有人 春季到了,有些流行病该预防了!!

  


流感是感染流感病毒后发生在呼吸道以及中耳的急性病毒感染,比感冒来势更凶猛,持续时间也更长。流感还合并恶心、呕吐、腹泻、畏寒、高烧、全身酸痛、乏力等全身中毒症状。可引发身体多系统病变,包括中耳炎(耳道感染)、支气管感染、心肺疾病的恶化、充血性心力衰竭和哮喘。流感最严重的并发症是肺炎,经常危及体弱者的生命。

由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。

建议:

1.养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤换衣物。

2.房间里经常通风换气,保持空气清新。

3.加强体育锻炼,均衡饮食,平衡心态,增强自身的抵抗力。

4.接种流感疫苗,提高身体免疫力。适宜儿童、老人、慢性病人等高危人群。

5.多喝水,常吃水果蔬菜,适当摄入维生素C和维生素E。

6.流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。幼儿园、学校、工厂、机关等单位发生流感爆发疫情时,要及时隔离治疗病人。

一年四季都会遭遇呼吸道感染,但春季是上呼吸道感染的多发时节,不少疾病与病毒活跃且感染机会多。风和日丽的季节,群体活动会增多,大家交叉感染的机会也就增多了,以及生活环境对身体的不利,如室内装修不合格等。

预防上呼吸道感染,您不妨这样做:

①多吃水果:食梨、甘蔗、萝卜、草莓、紫葡萄等深色水果,它们富含抗氧化剂,可以

对抗造成免疫细胞破坏和免疫功能降低的自由基。

②补充维生素C和维生素E:它们有抗感染功效,并可减轻呼吸道充血和水肿。

③体育锻炼:适度运动可以使血液中白细胞介素增多,进而增强免疫细胞的活性,消灭病原体,达到提高人体免疫力的目的。

④充足睡眠:人在睡眠时,机体其他脏器处于休眠状态,而免疫系统处于活跃状态。从而将侵入体内的细菌、病毒消灭。

⑤勤洗手,勤换衣,勤晒被子。

春季体弱老年人要防旧病复发、防红眼病,红眼病是一种由细菌或病毒引起的急性传染性眼部疾患,易发于每年的春夏之际,且极易在学校、厂矿等集体单位暴发。因此应养成讲卫生、爱清洁、勤洗手的良好习惯;切忌用手揉眼、防流行性感冒,流行性感冒是一种最常见的传染病,春季发病率较高,预防措施有:保持空气要新鲜、流通;在室内放置一些薄荷油或用米醋熏房间,以净化室内空气;尽量少吃肥甘厚味、大鱼大肉等食品,多吃一些能够防止呼吸道感染的红皮萝卜;按揉足三里穴来防治感冒、防花粉过敏征,春天,过敏体质者要远离过敏源:尽量不要到植物园等花草树木繁茂的地方游玩,不要在植物开花播粉的季节外出踏青;居室内少放或不放花木;若对居所周围的树木花粉过敏,最好在这一时期内移居他处。其次,过敏体质者可预防性用药。