您的位置:> 首页 > 专家介绍 专家介绍

国医大师:刘柏龄

  

以下是 国医大师——刘柏龄 详细资料
姓名: 刘柏龄 
职称: 终身教授/主任医师 
医龄: 60 年
学位: 学士 
职务: 无 
荣誉称号:     享受国务院政府特殊津贴(1992),1999年荣获“二十世纪中国接骨学最高成就奖”(吴阶平副委员长颁发,全国九名获奖专家之一)。是全国华佗金像奖(1986)和吉林英才奖章(1993)获得者,以及省先进科技工作者奖(1983),省优秀科技人员奖(1987),省医药先进科技工作者奖(1996)。 省政府授予人民教师(1986)荣誉称号和吉林英才(1993)光荣称号,并获得资深名医(2000)荣誉称号以及全国杰出科技人才(1997),当代华佗医学教育家(1998金杯奖),跨世纪骨伤医学杰出人才(2001年金杯奖),世纪骨伤优秀杰出人才(2004环球金杯奖),2006年获“全国首届中医药传承特别贡献奖”,同年获“国医楷模”荣誉称号,2007年6月获“全国首届中医骨伤名师”荣誉称号。2014年获第二届“国医大师”荣誉称号。 
专长:     擅长治疗:股骨头坏死、骨质疏松、骨质增生(退行性骨关节病)、颈、腰椎病(椎间盘突出、椎管狭窄等)、强直性脊柱炎、滑膜炎、骨髓炎、骨结核以及复杂骨折等骨伤科疾病 。 
社会兼职:     兼任世界中医骨科联合会资深主席;全国中华骨伤医学会终身荣誉会长;中华中医药学会骨伤分会原副会长,现任顾问;世界中医药学会联合会骨伤科专业委员会顾问;全国高等中医院校骨伤教育研究会常务副会长;中国人才研究会骨伤人才分会常务副会长;美国世界骨伤专家协会副主席;美国国际华佗中医学院教授兼副院长。《中国中医骨伤》杂志(国家级)编委会副主任委员、受聘为中国中医科学院客座研究员;中国普通高等教育中医药类规划教材编审委员会委员、吉林省干部保健专家委员会委员等。
受聘为广东省中医院继承国家名医学术经验指导老师(2007)、受聘为广东省佛山市中医院骨伤科医学顾问、主任导师(2007)、受聘为河南省洛阳正骨医院继承老中医学术经验指导老师(2007)。
 
教科研成果:     在国内外医学刊物上发表学术论文50余篇,其中“运用中医肾主骨的理论治疗骨质增生(骨关节病)的体会”;“我国骨伤科手法治疗的渊源发展及应用”、“二步十法治疗腰椎间盘突出症”、“点刺‘暴伤点’治疗急性腰肌扭伤”、“股骨头无菌性坏死的辨证施治”等为理论与实践的代表作。其中有关“肾主骨”的理论在骨伤科临床的应用方面,形成了自己的独特风格,在国内占领先地位,展现了他“治肾亦即治骨”的学术思想基础(文章发表在1973年第2期“新中医”杂志上)。
    主编、参编、编著出版医学著作20余部,其中主编教材四部:①《中国医学史讲义》(人民卫生出版社,1962);②《中医骨伤科各家学说》(人民卫生出版社,1991);③《中医骨伤科学》(人民卫生出版社,1998)。④DVD光盘《刘柏龄治疗腰病手法》(卫生部医学视听教材,人民卫生电子音像出版社,2005);另主编《中医骨伤治疗彩色图谱》(北京科学技术出版社,2002)、编著《刘柏龄治疗脊柱病经验撷要》(北京科学技术出版社,2003)、主编《图解中医骨伤名家手法精华》丛书(北京科学技术出版社,2005)等。
    科研成果:①骨质增生丸的研究(1987年获长春发明一等奖,1991年获省科技进步一等奖、1992年获国家中医药管理局科技进步三等奖);②风湿福音丸的研究(1987年获省科技进步三等奖);③健骨宝胶囊的研究(1999年获省科技进步三等奖);④壮骨伸筋胶囊的研究(2000年获省科技进步二等奖);⑤复肢胶丸的研究(2003年获省科技进步三等奖)。
    培养国内外研究生情况:硕士研究生25名、博士研究生1名 
诊室号: 刘柏龄名老中医传承工作室(4楼国医堂)