您的位置:> 首页 > 重点专科 重点专科

【国家中医药管理局重点专科】肛肠科

  

以下是 肛肠科 详细资料
概况: 长春中医药大学附属医院肛肠科为吉林省内较早成立的肛肠专科,有着较为悠久的历史。本着专科治疗专病的优势发展理念,科室业务人员不断钻研专业理论,以严谨的科学态度进行医疗、科研实践,融贯古今,汇通中西,逐渐形成了一套自己的对肛肠疾病的特色治疗。肛肠科是国家重点专科,省级重点专科及学科,吉林省中医局设立的省级肛肠大肠疾病研究室,国家临床药理基地肛肠专业分基地。是吉林省中医肛肠学会主任单位。学术带头人周建华教授是吉林省名中医、全国中医学会肛肠分会副主任委员、吉林省中医药学会肛肠专业委员会主任委员、中医外科硕士研究生导师、长春中医药大学附属医院肛肠科主任。2005、2006两年被长春市总工会评为“医德标兵”,2007年被中华中医药学会授予“全国中医肛肠学科知名专家”称号。2008年被吉林省卫生厅、吉林省中医药管理局评为“全省医德楷模”,2008年被吉林省总工会授予“五一劳动奖章”,2008年被吉林省人事厅授予“吉林省名中医”。科室以周建华教授为核心,建立了合理学术梯队,科内拥有正教授3名,副教授4名,主治医师3名,经治医师3名;其中博士研究生1名,硕士研究生8名。科室分为门诊、住院疗区、研究室三部分。门诊年就诊人数约10000余人次,常年由副主任医师以上人员出诊。住院疗区有病床70张,平均床位利用率为130%,年住院患者数约1000余人次,其中外埠(长春市区以外)人数约300人。每年都有大量的外埠疑
难患者前来我科就诊,被省内业内人士称为“吉林省肛肠疑难病诊疗中心”。 
业务范围: 各种常见肛肠疾病如:痔、肛瘘、肛周脓肿、肛裂;
炎症性肠病:溃疡性结肠炎、克隆氏病;
结、直肠肿瘤:结直肠癌、息肉、息肉病、各种良性肿瘤;
各种类型便秘:出口梗阻性便秘、结肠慢传输型便秘、混合型
便秘;肠易激惹综合征;
肛门周围各种皮肤病:湿疹、白斑、癣、大汗腺炎等;
各种肛肠先天性疾病:先天性巨结肠、阴道直肠瘘、尿道直肠瘘;
各种医原性疾病,肛门直肠外伤等。 
重点治疗疾病: 我科是国家中医药管理局重点专科,重点研究治疗病种为痔、肛瘘、肛裂。
 
特色疗法: 1、电针白环俞术后止痛法:
适应症:肛门病术后疼痛、肛门病术后尿潴留。
方法及功效:肛门病术后即行该方法,即,对双侧白环俞进行针刺,然后,以疏密波行电刺激,20分钟。通过电针白环俞,以达到肛门病术后止痛的目的。其良好率能达到90%以上,经过电针白环俞,最长的止痛时间可达到10小时以上,短者也可达2小时。另电针白环俞还可有效缓解肛门病术后尿潴留。电针白环俞肛门病术后止痛的规范化研究为国家中医局课题,并获得了吉林省科技进步三等奖。是“十五”国家科技攻关计划吉林省农村中医药适宜技术推广示范研究项目之一。
2、混合痔内剥外扎保留齿线术
适应症:混合痔
效果:齿线是肛门部的重要解剖结构,其附近有很多重要的感受器,参与控便功能。我科进行的混合痔外剥内扎保留齿线术的临床研究,手术时保留了齿线,与传统外剥内扎手术相比,大大改善了痔术后肛门功能。
3、高位复杂肛瘘切开、挂线、开窗留桥术
适应症:高位复杂肛瘘
方法及功效:高位复杂肛瘘西方学者称为:“难治性肛瘘”。多年来,我科在继承祖国传统治疗精髓的基础上,集肛瘘各种疗法之长形成了具有自己特色的治疗高位复杂肛瘘的疗法,即切开、挂线、开窗留桥术。该疗法在根治病灶的基础上,充分保护肛门括约功能,缩短了疗程,大大提高了治愈率,降低了术后并发症及后遗症的发生率,使肛瘘的治疗取得了良好的效果。
4、辨证使用中药外用药

适应症:肛瘘、肛痈术后
方法及功效:无论肛瘘,还是肛痈(肛周脓肿),术后初期都属于疮疡的溃后初期,外治法应以祛腐生肌为主,故外用药以生肌玉红膏为主;腐脱后以生肌促愈法为主要治疗措施,故采用黄连膏外敷、掺生肌散进行治疗。临床取得良好疗效,缩短了住院时间,节省了住院费用。
5、芒硝水沙条的应用

适应症:肛裂、混合痔术后
方法及功效:根据肛裂及混合痔术后患者肛缘水肿的情况,配制成10-20%的芒硝水沙条。具有消肿止痛的功能。临床使用见对于肛裂、混合痔术后肛缘水肿、创面肉芽增生(水肿),具有良好的消肿作用。优于高渗盐水。
6、清热燥湿、化瘀止痛中药熏洗法
适应症:肛门病术后疼痛,创缘水肿,肛裂、炎性外痔,血栓外痔
方法及功效:中药熏洗是中医的传统疗法,能使药物直接作用于病变局部,药液中的有效成分可透过皮肤或创面的肉芽组织吸收发挥药理作用,从而发挥其化瘀止痛、燥湿促愈的功效。我院研制的肛肠科熏洗药便是这方面的典型制剂。该药对于肛门病术后止痛、消除创缘及肉芽水肿、促进局部创面愈合、促进炎性外痔水肿吸收,外痔血栓吸收疗效显著。
 
医教研成果: 科内人员先后发表国家级、省级专业论文数百篇,承担国家中医局、省教育厅、省中医局科研课题10多项。曾获吉林省科技进步奖三等奖一项、四等奖一项,吉林省高等教育技术一等奖一项,吉林省中医药科技进步奖二等奖一项。尤其是承担的国家中医局“电针白环俞用于肛门病术后止痛的规范化研究”课题,得到专家的认可,并列为全国推广的项目。