您的位置:> 首页 > 重点专科 重点专科

【吉林省中医药管理局重点专科】肾病科

  

以下是 肾病科 详细资料
概况: 肾病科(内五科)成立于1988年,是吉林省中医药管理局重点专科。赵振昌教授为学术带头人;朴志贤教授为学科带头人,张守琳教授任副主任;童延清教授任副主任。科室现有教授4名,副教授2名,博士学位4人,硕士学位7人;硕士研究生导师3名。聘请吉林省名中医赵振昌教授为顾问。科室现有病床66张,并有血液透析室,备有先进的、德国费森尤斯等血液透析机10台,能进行血液透析,血液滤过、血液灌流等项目。科内设有肾病实验室,可进行尿常规、尿蛋白五项分析、血尿定位等实验室检查项目。 
业务范围: 各种急慢性肾小球肾炎、IgA肾病、肾病综合征等原发性肾小球疾病,尿路感染、慢性肾盂肾炎、肾结核等感染性肾脏病,急、慢性肾功能衰竭,高血压性肾病、糖尿病肾病、尿酸性肾病、系统性红斑狼疮性肾炎、过敏性紫癜性肾炎等继发于全身疾病的肾损害,梗阻性肾病及尿路结石、肾小管-间质疾病、肾脏肿瘤、肾血管疾病等;对于急性药物中毒、急性胰腺炎以及多脏器功能衰竭者可急诊进行血液透析、血液灌流和血液虑过治疗。  
重点治疗疾病: 肾病内科继承和发扬中医药特色和优势,结合现代医学理论与技术,可有效治疗急、慢性肾小球肾炎所致的血尿、蛋白尿;对于各种原因导致的慢性肾功能衰竭采用中药内服、外用、配合中药灌肠疗法,可有效延缓肾功能减退;肾病综合症采用中医治疗为主;同时采用中药可有效防治应用激素治疗肾病综合症和紫癜性肾炎所产生的副作用。对于难治性尿路感染采用温阳通淋的中医药治疗疗效显著。 
特色疗法: 我科已经开发尿毒康灌肠液、扶正益肾生血散、枸芪复肾丸等院内制剂,收到较好的社会效益和经济效益;同时开展中药保留灌肠疗法(尿毒康灌肠液)、外洗疗法(祛浊药浴方、治眩足浴方)、穴位敷贴疗法(祛浊膏、祛湿消肿膏)、针灸推拿等特色疗法,收到了较好的临床疗效。
中药灌肠疗法对降低血中尿素氮等氮质代谢产物,缓解临床症状,减少并发症,改善肾功能确有疗效。主要适合于慢性肾衰的中后期,临床以恶心呕吐、便秘、皮肤瘙痒等为主要症状的患者,特别是对于药食难入,食入即吐的患者,常收到较好的疗效。
针灸治肾病:针灸治病的关键就在于根据证候的属性来调节阴阳的偏盛偏衰,使机体转归于“阴平阳秘”,恢复其正常的生理功能,从而达到治病的目的。针灸调和阴阳的作用,基本上是通过穴位配伍和针灸手法来完成的。针灸治病还在于能够发挥其扶正祛邪的作用。
本学科临床实践证明中药汤剂泡脚治疗肾性高血压安全、无痛苦,不良反应少、廉价、有效、方便、舒适,是一种绿色的降压疗法。其机理如下:
①药物通过足部吸收。②通过足部穴位刺激而调理全身。③通经活络、调整阴阳。④改善循环、促进代谢。
中药皮肤透析疗法(中药药浴)是祖国医学治疗体系中独具特色的治疗方法,可起到疏通经络、活血化淤、祛风散寒、清热解毒、消肿止痛等功效,明显改善肾病病人水肿、皮肤瘙痒等症状,还可降低血肌酐、尿素氮,具有改善肾功能、清除体内毒素的作用。
 
医教研成果: 我科目前承担国家自然科学基金课题1项、国家中医管理局课题3项、教育部博士基金课题1项、吉林省科技厅课题2项、吉林省自然科学基金项目2项,吉林省教育厅课题4项、吉林省中医药管理局课题6项。获吉林省科技成果14项,吉林省科技厅科学技术奖二等奖1项,吉林省中医药学会科学技术奖三等奖1项,吉林省第七届自然科学学术成果三等奖2项,国家医学类专利2项。在各种期刊共发表论文78篇,其中SCI收录论文12篇;在国内公开出版《肾脏病诊断与治疗》、《〈济众新编〉校释》、《肾功衰竭的诊断与治疗》等学术专著8部,其中主编2部,副主编2部,参编4部。