您的位置:> 首页 > 重点专科 重点专科

【吉林省中医药管理局重点专科】针灸科

  

以下是 针灸科 详细资料
概况: 长春中医药大学针灸科创建于1956年。是以针灸临床医疗为主 兼顾科研 教学三位一体有机结合的吉林省中医药管理局重点专科、卫生厅重点特色专科。现有医护人员28名,其中教授6名、副教授2人、主治医师6人。针灸科疗区床位数60余张,设有理疗室、灸疗室;针灸门诊设立8个诊室。拥有先进的中频药物导入仪、磁振热治疗仪、骨质增生止痛治疗仪、超短波电疗机、微波多功能治疗仪、氦氖激光治疗机、牵引架等仪器设备。并在以传统针灸方法为主治疗的基础上,开展的雷火灸、平衡针、药罐等疗法广泛应用于临床,取得了较好的临床疗效,得到社会的赞誉。 
业务范围: 颈、肩、腰、腿痛;腰肌劳损;各种痛证;面瘫;中风;各类型带状疱疹;强直性脊柱炎;下颌关节炎;小儿遗尿;顽固性失眠;神经衰弱;抑郁症状态;高血压;疲劳综合征;压力性尿失禁;呃逆;三叉神经痛;胃脘痛;便秘;腹泻;耳聋、耳鸣;肥胖症;月经不调;痛经;内分泌失调;更年期综合症;雀斑;荨麻疹;脱发;肥胖症;各类型风湿、类风湿性关节炎、韧带、软组织等慢性损伤及各种疼痛性疾病疗效显著。 
重点治疗疾病: 颈、肩、腰、腿痛;各种痛证;面瘫;中风;各类型带状疱疹;痛经;神经衰弱;压力性尿失禁;呃逆;脱发;耳聋、耳鸣;各类型风湿、类风湿性关节炎、韧带、软组织等慢性损伤。 
特色疗法: 1、醒脑开窍法治疗中风、假性球麻痹,方法独特,有效降低致残率,提高患者的生活质量。
2、针刺治疗面瘫、头痛、失眠,耳聋耳鸣、痛经、女性压力性尿失禁及各种痛症;火针及多针浅刺治疗骨性关节炎
3、刺血疗法治疗带状疱疹、青少年痤疮等。
4、平衡针疗法、腹针疗法配合按摩及中药塌渍治疗颈椎病、肩周炎、腰突、风湿痹痛。
5、提倡针灸治未病:灸疗可以防病保健,预防中风、预防感冒、调节亚健康状态、免疫力低下等。特别是冬病夏治的三伏贴及三九灸。
6、雷火灸疗法治疗过敏性鼻炎、消化系统疾病、前列腺炎、各种虚寒性疾病等;药罐疗法对治疗因受寒、劳累引起的肌肉疼痛、腰背拘挛疼痛、腰及下肢冷痛等多种急慢性疼痛等均有疗效好、见效快的独到效果。
7、皮肤针治疗脱发。
 
医教研成果: 本科在临床工作完成的同时,积极开展临床科研工作,2007-2011年立项达30余项,并有四项科研课题荣获吉林省科学技术成果,在继承和发扬中医针灸学术方面做出了显著的成绩。