您的位置:> 首页 > 重点专科 重点专科

【吉林省中医药管理局重点专科】内分泌科

  

以下是 内分泌科 详细资料

概况: 中医内分泌病学科创建于1987年,为吉林省中医药管理局确定的“重点学科”和“吉林省中医糖尿病重点专科专病”科室,具有承担国家、省部级科研课题的能力,并承担新药及临床药理基地的工作。我学科具有专科专病门诊、病房、实验室等。实验室规模达到了国家二级实验室标准。科室致力于中医药防治糖尿病、糖尿病肾病、糖尿病周围神经病变等病进行前瞻性的系统性研究。以内分泌疾病的发病机制、证候标准化、诊疗规范化为研究重点,坚持中医学整体观念和辨证论治的特色,开展各项临床科研及教学工作。2008年被中华中医药学会评为“全国优秀健康俱乐部”。 2009年被评为博士后流动站,为医疗、教学、科研基地。曾承担国家中医药管理局重点课题的研究,为省中医药管理局重点学科长春市中医名科。
人员配置:学科带头人为科室主任朴春丽教授,学术带头人为南征教授,副主任为何泽教授。现有病床90张。目前有医护人员28人,其中医生14人,护士14人。其中博士生导师1名,硕士生导师3名,教授4名,副教授3名,博士后1名,具有博士学位的3人;具有硕士学位的7人。其中省名中医1人,终身教授1人,市名中医2人,1名为国家中医药管理局重点培养的优秀中医临床人才,1名省优才,形成了以教授、副教授为学术骨干的老、中、青相结合的研究队伍,学术梯队结构合理。 
业务范围: 科室以防治糖尿病及其慢性并发症、甲状腺疾病、肥胖、代谢综合症、痛风等内分泌代谢疾病为主。 
重点治疗疾病: 重点治疗糖尿病、糖尿病肾病、糖尿病周围神经病变、糖尿病足、糖尿病合并脂代谢异常、糖尿病合并心脑血管病、糖尿病合并高血压病、甲状腺功能减退症、甲状腺功能亢进症、甲状腺炎、痛风、更年期综合征等女性内分泌失调。 
特色疗法: 1、苦酸通调法:针对2型糖尿病患者胰岛素抵抗,提倡“苦酸”降糖,减轻体重,增加胰岛素敏感性,成果显著。
2、解毒通络法:提出“毒损肾络”、“毒损肝络”、“毒损心络”、运用解毒通络保肾法、解毒通络调肝法、解毒通络养心法、解毒通络益脑法、解毒通络补脾法、解毒通络明目法、解毒通络健足法防治糖尿病及系列并发症,疗效显著。
3、中药浴足、针刺、敷贴疗法改善胰岛素抵抗、糖尿病足、糖尿病神经病变等并发症、甲状腺炎、甲状腺结节、痤疮、黄褐斑等,疗效显著。 
医教研成果: 获得吉林省科技进步奖3项,吉林省优秀新产品奖2项,长春市首届发明发明奖1项,辽源市科技进步奖1项,白城地区优秀新产品奖1项。以往共结题18项。目前在研课题15项。其中国家“十一五”传染病重大课题1项,高等学校博士学科点专项科研基金项目1项,国家新药基金课题1项,教育部博士后基金1项,吉林省科技厅课题3项,吉林省教育厅课题3项。主编、副主编教材17部;主编著作13部;副主编著作4部;参编著作22部。