您的位置:> 首页 > 重点学科 重点学科

国家中医药管理局“十一五”重点学科——中医心病学科简介

  

      中医心病科成立于1988年,现为国家中医药管理局重点专科、重点学科,卫生部重点专科,国家中医药管理局中医临床研究型基地(冠心病重点病种);省中医药管理局重点学科,经过多年的建设,现已成为具有高科研层次、高临床技术、高带教水平的医疗队伍。
      学科自成立以来一直注重学术传承,发展中医药防治心病理论;注重学科队伍建设;注重中医心病病因学理论的创新与发展;注重学科人才的培养。在学术水平、学科队伍、人才培养、科学研究、条件建设、管理水平方面取得较好成绩。自成立之日起即以冠心病心绞痛、急性心肌梗死、心律失常、病毒性心肌炎、高血压病、慢性心衰作为主要研究方向,以各类心系疾病的发病机制、证候标准化、诊疗规范化为研究重点,坚持中医学整体观念和辨证论治的特色,开展各项临床科研及教学工作。
      心病学科在临床实践中,始终以突出中医特色为主,不断总结实践经验,深入进行理论探索,在研究疗效的基础上,逐步摸索、并形成完整的诊疗方案——冠心病急性心肌梗死(非溶栓、非介入)抢救方案、冠心病心绞痛诊疗方案、冠心病缺血性心肌病诊疗方案、心律失常诊疗方案、高血压病诊疗方案、病毒性心肌炎诊疗方案等。五年来,承担各级各类研究项目55项,其中国家级课题8项,省部级课题20项。获奖14项,其中省科技进步一等奖1项,二等奖1项,三等奖7项;获省高校科学技术研究成果一等奖1项;获吉林省自然科学学术成果奖3项;获省中医药科学技术奖二等奖1项 ;获省科技厅科研成果29项;获实用新型专利2项。编写著作9部,其中主编4部。发表学术论文88篇,其中被SCI收录3篇。
      学科人才梯队建设合理,形成了博导为学术带头人,教授、副教授为学术骨干的老、中、青相结合的研究队伍。拥有省名中医2名、全国优秀中医临床人才3名。