您的位置:> 首页 > 重点学科 重点学科

国家中医药管理局“十一五”重点学科——中医脑病学科简介

  

 
      长春中医药大学中医脑病学学科在国医大师、白求恩奖章获得者任继学教授带领下,成立于1982年,1985年被批准为硕士学位授予点并开始招收硕士研究生。2001年被确定为国家中医药管理局 “十五”重点学科建设单位,2008年通过验收。2002年被确定为国家中医药管理局“十五”重点专科建设单位,2007年通过验收。2003年被确定为博士点授权单位。2008年学科“中风病破血化瘀研究室”被确定为国家中医药管理局重点研究室,2009年被确定为全国中风病临床研究基地。
      中医脑病学科隶属于中医内科学。本学科有稳定的研究方向,运用多种现代方法和手段对中风病、痴呆、郁病、痿病、偏头痛等病进行前瞻性的深入系统的临床及基础研究,在各研究方向上均承担了多项国家和省部级课题,取得了相关研究成果,从临床及基础实验两方面验证其科学性,制定出诊疗常规。五年来,承担国家及省部级课题31项,获省部级以上科技奖5项;出版学术专著4部;发表学术论文77篇,SCI收录5篇;EI收录1篇;获得专利4项;参编教材12部。
      目前学科学术队伍已建设成一支具有良好政治业务素质,结构合理,相对稳定,学术造诣较深,具有创新学术思想,在国内有较大影响的教师队伍。学科队伍在年龄、职称、学历、学缘结构等方面均较合理。拥有长白山学者1名;全国名老中医1名;全国优秀中医临床人才2名;全国百名杰出青年中医1名;中华中医药学会科技之星1人;全国高等中医院校优秀青年1人;全国第四、五批名老中医学术经验继承人5名。培养出了大量“三基”知识扎实的本科学生和具有创新意识和创新能力、精通中医理论和人文社会知识、熟练掌握现代研究手段、具有较强临床能力的研究生。