您的位置:> 首页 > 重点学科 重点学科

吉林省中医药管理局第二批中医药重点学科——中西医结合基础学科简介

  

        长春中医药大学中西医结合基础学科于1996年筹建,1999年建立,2000年获硕士学位授予权,2001年被吉林省教育厅批准为重点学科,2008年成为吉林省中医药管理局重点学科主,经过多年建设,学科在科学研究、团队建设,人才培养等多方面取得较大成绩。
        目前学科有三个稳定研究方向,即心脑血管疾病的中西医结合基础研究,中医经方的中西医结合基础研究;中医证候与免疫及分子生物学特征研究,围绕研究方向开展了大量科学研究工作,近五年来学科主持或承担科研项目26项,其中国家级课题7项,省部级课题19项;获得省高等学校教育技术成果一等奖1项(第2名),吉林省科技进步二等奖2项,三等奖4项;获得省级成果9项;获得国家发明专利5项;发表高水平论文26篇;参加学术交流23人次。推动了我省中西结合基础研究的发展,产生了较大的学术影响。团队建设,学科学术队伍在年龄、学历、职称和知识结构较为合理,学科带头人张永和教授在相关研究领域有较高的学术水平和较强的管理能力,后备带头人姜彤伟教授多年来一直从事中医经方的中西医结合基础研究,在年龄、知识结构、学术水平方面日趋成熟。
        人才培养,学科致力于中西医结合高层次复合型人才的培养,培养学科培养硕士研究生20余名,协助指导博士研究生10余名。开设研究生学位课程3门,出版教材(教学用书)共7部。
        承担项目,学科有较好科研工作基础,自主创新能力较强,近年来承担国家级及各级各类课题20多项,发明专利5项,科技成果转化3 项。
        学科管理,学科根据科研工作的需要制定科学、合理、可行的发展规划,建立健全了各项规章制度,并得到的有效的落实,多方面筹措经费促进了学科稳定、持续的发展。