您的位置:> 首页 > 重点学科 重点学科

国家中医药管理局“十二五”重点学科——耳鼻喉学科简介

  

        长春中医药大学附属医院耳鼻咽喉科为国家中医药管理局中医药重点学科、重点专科,学科现有26人,其中博士生导师1人,硕士生导师2人,年龄结构:60岁以上2人,50-59岁4人,40-49岁2人,30-39岁14人,30岁以下4人。职称结构:教授3人,副教授2人,讲师3人,助教5人。学历结构:在读博士1人,硕士学位8人。目前本学科博士研究生导师1人,硕士研究生导师2人。每年都有2-3名本学科的研究生优秀毕业。2012至今,共培养硕士研究生13人,10人已获得硕士学位。本学科研究生学习期间,有5人获得国家奖学金。本学科2012年获得博士学位授予权。目前在读博士生1人。
      目前本学科在学科带头人韩梅教授带领下,形成了一个能够团结协作,奋发向上的团队。本学科的四个研究方向稳定,学科建设期间围绕鼻鼽的综合治疗方案研究、软坚散结法治疗鼾眠的临床研究、喉痹外治方案的研究、小儿分泌性中耳炎的中西医结合治疗研究四个方面开展了持续、稳定的研究。学科在建设期,“耳前瘘管术后负压引流器”获得国家知识产权局实用新型专利证书;围绕研究方向的科研课题4项,成果2项,在核心学术期刊以第一作者身份发表的学术论文为16篇;参编“十二五”国家行业规划教材5部,其他专著2部。
      本学科拥有吉林省中医药管理局二级鼻功能检测实验室和重点研究室。建设期间,制定了本学科具有专科特色的多个病种的中医优势病种诊疗方案,其中耳胀(分泌性中耳炎)为国家重点专科病种中的牵头单位,已被本学科同行业认可,与其他单位良好合作,以备更完善相关疾病的治疗方案。在临床研究中,科室从2012年的26张床位,至2016年增至36张,年门诊量超过8万人,在临床工作中(医学研究的实践基地),现已开展了外耳手术;鼻内镜下鼻息肉切除术、下鼻甲低温等离子消融术、鼻中隔矫正术、鼻骨复位术;扁桃体及其肿物切除术、腺样体切除术、声带小结息肉切除术、会厌囊肿切除术,咽喉部乳头壮瘤切除术等手术。
      为促进学科发展,于2014年、2015年在长春召开吉林省中西医结合学会耳鼻咽喉科专业委员会第一次和第二次学术会议,会议期间,大家互相交流学术经验,互相学习,邀请国内著名中、西医专家进行学术讲座,开展了专题论坛。我科正在不断的探索发展,充分发挥中医药特色,在发掘传统中医药优势的同时,将现代科学技术与传统中医有机的结合,为患者解除病痛做出不懈的努力。