您的位置:> 首页 > 重点学科 重点学科

国家中医药管理局“十二五”重点学科——中西医结合临床学科简介

  

        长春中医药大学中西医结合临床学科始建于1958年,2000年被批准为硕士学位授权二级学科,学科确定了连续稳定的研究方向,先后承担了国家863、973、科技部等数十项课题。于2011年被评为吉林省中医药管理局重点学科。目前学科研究方向稳定,学术队伍结构合理,科研基础良好,多个研究方向居于国内同研究领域的前列。
      1.学术水平与特色方面
      (1)注重疗效,中西医临床并重
学科始终坚持以疗效为准绳,中西医并重,探索规律,建立规范的原则。围绕四个研究方向,进行系列研究,开展了出血性中风的疗效与机理、中风后失语、疼痛、失眠、的新病机理论和诊疗规范的研究,承担了国家863、973课题、教育部等课题;中西医结合治疗皮肤病、脱发、银屑病、湿疹、痤疮、骨质疏松症和脊柱疾病的研究,重在临床,创新了疗法,形成了规范,获得了省科技进步二等奖;中西医结合防治呼吸系统疾病的研究在中医辨证论治的同时,从细胞水平、分子生物学水平深入研究间质性肺疾病、慢性咳嗽的作用机理及临床应用,规范了中医治疗咳喘病的诊疗规范,已在全省推广应用。
学科发展现状与趋势:
      (2)启古纳今,理论和技术创新
      挖掘中医理论精髓,运用最新的医学科学技术,开展机理研究和新理论的探讨。进行了自身免疫性疾病中医证型的客观化诊断基础,镇痛机理、药理、毒理学,界定脑出血量的外周敏感标志物的分子生物学和神经电生理研究,提出了新理论,形成了新技术,发现了具有生物活性的新化合物,研制了新药。骨伤科先后研制出治疗颈椎病新药“颈痛灵”、颈腰椎退行性疾病的“壮骨伸筋胶囊”。其中壮骨伸筋胶囊研究获吉林省科技进步二等奖。眼科研究核黄素作为光敏剂与紫外线A结合,灭活感染性角膜炎中病原体的新技术。
学科以中西医结合治疗常见病、多发病、疑难病为基础,以提高临床疗效为目标,继承和发扬中医特色,借鉴和运用现代医学知识和技术,提出创新临床研究思路。建立一支中西医结合临床领域内高水平的医教研相结合的临床研究基地,力争将本学科建设成为省内一流的重点学科。
      2.人才队伍方面
学科现有人员28人。其中具有博士学位11人,硕士16人;高级职称18人,中级职称3人,初级职称7人,形成了年龄以中青年为主,学历以博、硕士为主,职称以高级职称为主,中西医结合的人才队伍。共培养硕士研究生48人:毕业23人、在读25人,研修学员9人。
      3.学科发展建设总体目标
根据学科建设“以发展中医药基本理论为基础,以提高临床疗效为核心,促进中医药学术发展,推动中药产业进步”的总体要求,结合本学科特点,提出本学科建设长期、稳定、明确的学科学术发展总体目标。以现代医学与科学的方法和观点,全面地继承和整理中医学的理论与经验,融汇中西医理论和技术,在充分传承中医传统理论和完整的接受现代医学与科学的基础上,阐发和揭示包含在中医学理论体系中的科学内涵和合理内核,用以揭示疾病发生、发展、变化规律,采用最科学、最准确、最简洁的方法干预疾病的转归,以提高临床疗效,创新医学理论、创造医疗方法,促进中医药学的学术发展和临床疗效的提高。运用多种现代方法和手段对若干个常见病、多发病(出血性中风、骨质疏松、银屑病、咳喘病、颈椎病康复等)从分子水平以上,进行临床基础和临床研究,使疗效有所提高,理论有所突破,构建中西医结合新的理论体系,达到国内先进水平.并有效的指导临床、教学、科研。不断培养出精通中医理论、熟练掌握现代研究手段、具有较强临床能力的复合型的高层次的中西医结合人才。建立领域内高水平的医教研相结合的临床研究基地,将本学科建设成为省内一流的重点学科.