您的位置:> 首页 > 重点学科 重点学科

吉林省中医药管理局第二批中医药重点学科——中医内分泌病学学科简介

  

        本学科在建设期间,拥有三个连续而稳定的研究方向,能够充分发挥自身中医特色与优势,学术影响力和科研水平有了显著提升,科研立项级别明显提高,拥有国家自然基金项目及科技部重大项目,以科研促临床,临床促教学,临床、教学及科研齐头并进,全面提升,从而带动学科发展。 
      一、学术创新方面
      学科多年来潜心研究消渴病及消渴病并发症的证治规律和疗效评价体系,对消渴病、消渴病痹症、消渴肾病等疾病的病因病机及治疗形成了一套较为完善的创新理论。基于南征教授学术思想指导的“毒损肾络” 、“中满内热、蕴结成毒、毒损络脉”、“毒邪致消渴病及消渴病并发症”理论,已在全国范围内多次做相关学术报告,得到国内同行专家的认可。依据毒邪多变的致病特点,本学科创立了以“解毒通络”为核心的治疗体系,配合推拿、针刺等适宜技术,早期、全程干预消渴病及消渴病并发症,实践证明,疗效显著。
      二、人才培养方面
      为保证学科建设稳步向前发展,医院及学科在人才引进及人才培养等方面建立一系列较为完善的措施。在人才培养方面,采取走出去、请进来,在职攻读学位,参加继续教育,外出进修学习,专家讲座及加强国际学术交流等多种形式加强人才队伍建设,培养临床科研教学一体化的复合型高层次中医药人才,促进中医药事业的发展。
学科建设期间,培养了3名国家优才,4名国家及省名老中医学术经验继承人,1名博士后,4名博士。人才结构不断优化,硕士研究生导师由建设初期的4名增加至5名,博士研究生导师由1名增加至2名,教师人数由15名增加至23名,学科队伍逐渐壮大,学科实力明显增强。为培养多学科交叉人才,所有临床骨干医师每年均轮流2次进修培训,确立1-2个主攻专病方向,使学科骨干力量成为掌握统计学、流调学、文献学、实验学、基因组学等多学科、多专业知识的综合人才,使科研、临床及教学水平全面发展,防止因后备力量不稳定而出现人才断层。
      三、主要成效
      本学科在省重点学科基础上,以学科带动专科发展,近三年通过国家自然科学基金、科技部“十一五”支撑计划、中医药行业专项、教育部博士点基金、国家名老中医工作室等项目获得课题33项,经费500余万元。形成了高水平的专科学术团队。获省部级科技进步三等奖4项,中华中国医药学会进步奖3项,鉴定省级成果19项,研制国家新药3种,国家专利1项,院内制剂4种。出版著作4部,发表论文75篇。