您的位置:> 首页 > 重点学科 重点学科

国家中医药管理局“十一五”重点学科——推拿学科简介

  

        一、科室基本情况
      长春中医药大学附属医院推拿科是卫计委国家中医临床重点专科(中医专业),国家中医药管理局中医临床重点学科,国家中医药管理局“十一五”重点建设专科,国家中医药管理局“十二五”重点专科,吉林省卫计委重点专科,长春市中医名科。
      目前已建设成为集医疗、教学、科研为一体的特色重点专科。目前,该科室现设有软伤推拿门诊、脏腑病推拿门诊、小儿推拿门诊各1个,建有软伤推拿疗区和脏腑推拿疗区各1个,吉林省中医药管理局推拿学二级实验室1个,现有病床83张,专科设备总值达1100万元,年经济收入超过800万元。科室现有医生36人,其中主任医师6人,副主任医师4人,主治医师25人,高级职称人员占27.8%;拥有博士1人,在读博士生3人,硕士26人,博硕学位人员比例达75%。护士共有17人,其中副主任护师1人,主管护师1人,护师12人。
      二、专科医疗情况
      科室严格执行核心医疗管理制度,以确保医疗安全和医疗质量,不断提高科室的临床治疗水平和临床服务能力。目前,推拿科病床总数为83张,保持适度增长水平。同时,科室年门诊量已达约3.2万人次,年出入院病人1100人次,病床使用率已达97.86%,其中区域外患者比例达30%以上。就诊环境已得到改善,已经增加门诊专家出诊人次。此外,科室常规使用的院内制剂24种,门诊中药处方占处方总数的在65%以上,其中门诊中药饮片处方占处方总数的35%以上;中药饮片及非药物疗法的应用比例不断提高。
      科室积极开展新技术新疗法的临床应用工作,例如张力下推拿治疗肩关节周围炎技术、多向牵伸法治疗神经根型颈椎病技术、环推髌骨法治疗膝关节骨性关节炎技术、健脾安神推拿法治疗失眠(心脾两虚型)技术、推拿治疗小儿尿频病(神经性尿频)技术等。
      三、专科科研情况
      自2012年以来,推拿科围绕优势病种和科室发展方向,积极开展省部级、厅局级课题的申报工作。目前,已经立项国家自然基金面上项目2项,国家自然基金青年基金项目1项,立项吉林省自然基金、吉林省科技发展计划项目、吉林省教育厅和吉林省中医药管理局等其他省部级和厅局级课题22项,获得吉林省科技进步三等奖3项,发表学术论文34篇,出版学术著作2部,显著提高了科室的科研能力和科研水平。
      四、专科教学情况
      在教学方面,推拿科每年按照相关要求,认真完成中医院住院医师规范化培训、本科生教学、本科生和研究生临床实习带教等工作。在学术交流和继续教育方面,推拿科每年举行继续教育培训班1~2次,已经先后举办 “手法治疗2型糖尿病脂代谢异常高级培训班”“手法治疗脊柱疾病的现代研究进展”、“手法在脊柱源性内科疾病中的应用高级培训班”等继续教育培训项目6次,显著提高了科室的社会影响力。