您的位置:> 首页 > 重点学科 重点学科

国家中医药管理局“十一五”重点学科——中医骨伤学科简介

  

        一、学科概况
      中医骨伤学科始建于1958年,先后在全国著名骨伤专家刘柏龄终身教授、赵文海教授的领导下,学科取得了飞速的发展,1994年为硕士授权点,2001年评为吉林省教育厅重点学科,2006年评为吉林省中医药管理局重点学科,2007年被国家中医药管理局批准为重点专科、2008年被中华中医药学会评为全国骨伤名科,2009年评为国家中医药管理局重点学科。中医伤科学2010年评为国家级精品课程。2014年升级为国家精品资源共享课程。
      学科现有脊柱病区、四肢关节病区、微创手外病区、正骨筋伤病区、康复病区,共有床位151张,在突出传统诊疗特色的同时,提高综合救治能力,接受吉林省内地区的进修学习,提供对口支援等服务,以吉林省中医药学会骨伤专业委员会为平台,整合吉林省内地区专业队伍,加强学术辐射能力,目前已经成为国内领先的骨伤科基础和临床研究工作中心之一。学科现有人员35人,学科人员年龄、职称、学历及学缘结构合理。现教授13人(终身教授1人),副教授13人,讲师9人;博士10人,硕士19人,硕士生导师9人,博士生导师2人。引进国内知名脊柱专家杨有赓教授为脊柱外科学术带头人,聘请亚洲著名脊柱侧弯矫形专家张国华教授、首都医科大学朝阳医院海涌教授为客座教授,开展脊柱创伤、脊柱退行性疾病、脊柱侧弯等疾病手术治疗。科室逐步确立在骨性关节炎、骨坏死、骨质疏松症、脊柱疾病、创伤疾病上的诊疗和科研优势,成为国内领先的骨伤科基础和临床研究工作中心。
      二、学术带头人 国医大师刘柏龄终身教授 
      国医大师刘柏龄现为长春中医药大学终身教授、主任医师、硕士生导师,全国第一、二、三批具有带高徒资格的国家500名名老中医之一。受聘为中国中医研究院客座研究员、中国普通高等教育中医药类规划教材编审委员会委员,吉林省高级卫生技术职称评审委员会委员,吉林省干部保健专家委员会委员,吉林省先进科技工作者、优秀科技人员、全国杰出科技人才,当代华佗医学教育家、跨世纪骨伤医学杰出人才、资深名医,全国华佗金像奖和吉林英才奖章获得者,1999年全国人大常委会副委员长吴阶平院士为他颁发了“二十世纪中国接骨学最高成就奖”。刘老承家学而集众家之长,尤注重手法的应用与研究,荟萃隋、唐以来骨伤手法之精华,结合家传手技,进行整理研究实践,自成体系。在长期的医疗实践中,自创“二步十法”治疗腰椎间盘突出症、点刺“暴伤点”治疗急性腰肌扭伤,“一牵三扳法”治疗腰椎小关节紊乱症,“旋转牵拉松解法”治疗肩关节周围炎、“理筋八法”治疗慢性腰肌劳损,不仅独具一格,而且疗效卓著。其手法在我国北方独称一派,并在全国一定范围内得到公认和应用。刘老的学术经验的传承工作已获国家十五攻关项目资助现已结题。20世纪60年代在国内首创治疗骨质增生病新药“骨质增生丸”,该药获长春发明一等奖、吉林省科技进步一等奖、获国家中医局科技进步三等奖。研制的“风湿福音丸”获吉林省科技进步三等奖;用于治疗骨质疏松的“健骨宝胶囊”获吉林省中医局科技进步三等奖;治疗颈、肩、腰腿痛的“壮骨伸筋胶囊”获吉林省科技进步二等奖;治疗股骨头缺血性坏死的“复肢胶丸”获吉林省卫生厅科研成果二等奖。另有治疗骨折筋伤的“接骨续筋片”、治疗风湿骨痛的“汉热垫”和“药柱灸”等,均通过省级科研成果鉴定并投入生产。发表学术论文40余篇。
      学术带头人  赵文海教授 博士研究生导师
      骨伤科教研室主任,骨科主任,主任医师、教授、博士生导师、务院政府特殊津贴获得者;吉林省高级专家,吉林省名中医,吉林省政府授予有突出贡献专家,吉林省创新拔尖人才,长春市有突出贡献专家;国家重点专科、省重点学科带头人;国家精品课程《中医骨伤科学》负责人、国家高等院校规划教材《中医骨伤科学》主编;中华中医药学会骨伤名科负责人。国家药品审评委员会委员;中华中医骨伤科学会副会长;世界中医联合会骨伤科分会副会长;吉林省中医骨伤科学会主任委员;吉林省中西医结合骨科学会主任委员;吉林省中医骨病医疗中心主任;全国高等院校教育学会骨伤学会副会长;国家自然科学基金评审专家;国家中医管理局审评专家;中华中医药学会审评专家;中国中西医结合学会审评专家。先后被评为国中国药学发展奖康辰骨质疏松医药研究奖学科成就奖获得者、首届中华中医药学会高徒奖获得者。
      学术带头人  冷向阳 教授  医学博士、博士研究生导师
      冷向阳教授为学科的后备带头人,长春中医药大学副校长兼长春中医药大学附属医院院长。兼任国家科技部奖励评审专家、国家自然科学基金委员会评议专家、国家食品药品监督管理总局药审专家、国家“863”计划项目评审专家。兼任世界中医药学会联合会中药上市后再评价专业委员会副会长、世界中医药学会联合会伦理审查委员会第一届理事会理事、美中医学技术交流协会常务理事、中华中医药学会骨伤分会常务委员、中华中西医结合学会实验医学专业委员会常务委员、中华中医药学会医院管理分会常委、中国中西医结合学会骨科微创专业委员会常务委员、中国康复医学会脊柱脊髓专业委员会委员、中华医学会创伤学分会第六届委员会青年委员会委员、中华中医药学会中青年科技创新委员会委员、中国医师协会中西医结合医师分会骨伤科专家委员会常委、中华中医药学会科普分会委员、吉林省医学会创伤分会副主任委员、吉林省中医药学会第七届理事会副会长、吉林省中医药学会第七届骨伤专委会副主任委员、吉林省中西医结合学会脊柱损伤专业委员会主任委员等社会职务。还是吉林省劳动能力鉴定委员会劳动能力鉴定专家、长春市医学会运动医学专科委员会委员、吉林省医学会医疗事故鉴定专家库专家、吉林省伤残鉴定委员会专家库专家、长春市医学会医疗事故鉴定专家库专家等。
      三、科学研究
      学科目前确立了5个稳定的研究方向,即骨坏死的基础与临床研究、骨质疏松症的研究、骨性关节炎的基础与临床研究、脊柱疾病研究、创伤疾病的研究。在每个研究方向上均有省部级以上课题及成果的支撑。现承担科研项目26项,其中科技部重大专项2项,国家自然科学基金4项,国家中医药管理局科研项目1项,吉林省科技厅项目4项。合计科研经费:2013.9万元。获得中国中西医结合学会科技二等奖1项,省级科技进步奖12项,其中二等奖2项;三等奖9项。国家专利7项,发表学术论文113篇。建设期间发表学术论文101篇,其中SCI收录论文4篇,核心期刊论文97篇。
      四、学术思想及特色诊疗技术
      学科立足传统中医诊疗特色,在创伤手法整复、骨病的中药辨证治疗、脊柱退行性疾病手法治疗等方面具有明显的诊疗优势。学科以国医大师刘柏龄终身教授“肾主骨”学术思想为指导,并不断探索,创新,在临床诊疗中以调肾为主,重视阴阳;以筋骨为重,不离气血;痰湿瘀兼顾,虚实分清;折骨伤筋病,手法先行临证强调整体与局部并重,内外兼顾,尤重手法的应用与研究,其中刘老创立的“两步十法”治疗腰椎间盘突出症,“理筋八法”治疗腰肌劳损,同时强调手法与针刺配合应用,创立了“一针一牵三扳法”治疗腰椎小关节紊乱症,针刺人中穴、点刺“暴伤点”治疗急性腰扭伤,疗效显著。在我国北方独成一派,在我国骨伤界具有重要的学术影响力。
      学科现有12种院内制剂,分别是:颈痛胶囊、颈肩痹痛胶囊、骨金丹胶囊、蘑菇丸、骨质增生丸、舒筋片、骨痿灵胶囊、风湿丢拐胶囊、熏洗2号、接骨胶囊、腰腿痛宁胶囊、健骨宝胶囊,学科开展脊柱退行性疾病的系列微创治疗,拥有臭氧发生器、射频治疗仪、等离子及椎间孔镜、椎间盘镜等多项微创治疗设备,开展腰椎间盘突出症、颈椎病的系列微创治疗,取得了满意的治疗效果。
      目前在脊柱退行性疾病治疗中,形成了保守治疗、微创、手术治疗的阶梯治疗方案,且每种治疗方法均居省内领先水平,能充分满足不同就医人群的治疗需求。聘请亚洲著名脊柱侧弯矫形专家台湾籍张国华教授、首都医科大学朝阳医院海涌教授为客座教授,开展脊柱侧弯的矫形治疗。
      五、教改研究
      学科目前为硕士及博士授权点,根据高素质的应用型人才的培养目标,针对骨伤科学实践性和应用性的特点,结合多年教学改革和建设的经验,构建了“三结合”教学体系,即“理论与实践相结合、课内与课外相结合、中医与西医相结合”教学体系。调整了理论授课内容,将与其他课程重复的内容进行删减,理论教学中因时制宜,因材施教,改变以往主要由教师教授为主,以理论教学为主的大教学模式,采取课堂教授与专题讨论相结合,理论知识传授与学生自主实践相结合。由单纯传授性教学转向指导性教学,启发学生由被动接受知识转为自主学习,致力培养学生的动手能力和创新思维能力。将理论课整合为基础知识、应用知识和前沿知识三个模块,内容的比例分配是6:3:1。在教材及讲义中将学科研究的新进展及新成果纳入到教学内容中。教学过程中,注意多种教学方法和手段的运用,在理论教学中引入PBL教学法,在临床实践教学中引入循证医学教学法,解决了学生的“三会”,即会学、学会、会用。改革考核办法,考核形式以基础理论考试、中期口试、临床操作多站式考核相结合,从而对学生的知识掌握和临床操作能力进行了综合考评。主编国家“十二五”规划教材4部,副主编1部,参编教材7部。主编西学中系列培训教材1部。
      六、学术交流及学术辐射
      学科为吉林省中医骨伤专委会主任委员单位,学术及学科带头人赵文海教授为吉林省中医药学会中医骨伤专业委员会主任委员,学科辐射吉林省内地区,乃至东北地区,在国内也有重要的学术影响力。学科同时为国家中医药管理局流派传承工作室建设项目,在长春中医药大学附属医院国医堂、长春中医药大学附属医院二部,通化骨伤医院设立三个示范门诊。示范门诊均配备工作电脑,国医堂示范门诊对刘柏龄国医大师诊疗资料进行分类整理,三个示范门诊就流派特色诊疗技术进行推广应用。分别在江苏省无锡市中医院、辽宁省海城正骨医院、吉林省通化市骨伤医院、甘肃省甘肃省中医院、抚松县中医医院设立流派传承工作室二级工作站,进行学科特色诊疗技术的推广应用。
      学科与Mayo医疗中心、台湾脊椎中心、中国中医科学院、浙江中医药大学、上海中医药大学、福建中医药大学、辽宁中医药大学、黑龙江中医药大学建立稳定的协作关系,学科与首都医科大学骨科系、台湾脊椎中心联合成立了首都医科大学东北脊柱矫形中心,开展脊柱矫形手术治疗。同时聘请张国华教授及海涌教授为特聘教授。
      学科注重国内外学术交流,同时注重多学科交叉人员的引进与培养,先后选派人员赴北京中医药大学循证医学中心进修学习,参加台湾脊椎中心学术交流4人次,参加北美脊柱年会及Mayo医疗中心学术交流2人次。参加国内学术交流67人次。
      七、学科长期建设规划
      以学术队伍建设为核心,加强复合型人才培养,加大人才引进力度,多学科交叉汇聚优秀学术团队,在目前稳定的研究方向上不断深入,加强学科内涵及外延研究,加强特色文献数据库建设,以进一步支撑名老中医及流派传承工作室的建设,打造优势明显、特色鲜明的国内一流中医骨伤学科。