您的位置:> 医院概况 > 医院简介 医院简介

长春中医药大学附属医院(吉林省中医院)简介

  

长春中医药大学附属医院(吉林省中医院)创建于1958年,是吉林省唯一一所集中医医疗、教学、科研、保健、康复于一体的综合性三级甲等中医院,2008年被确定为国家中医临床研究基地建设单位,是国家药品临床研究基地、国家中医师资格认证基地、国家中医药国际合作基地,全国中医中风急症医疗中心,全国中医医院信息化示范单位、全国中医医院中医药文化建设试点单位、全国中医治未病试点单位、市公安伤害和交通肇事诊疗中心。近年来,医院荣获了全国五一劳动奖状、全国职工职业道德建设标兵单位、全国卫生系统先进集体、全国医药卫生系统先进集体、全国援外医疗工作先进集体、全国中医护理先进集体、全国中医医院总务后勤管理先进单位、吉林省职工职业道德建设“十佳”单位、吉林省“五一”劳动奖状、吉林省群众满意医疗卫生机构、全省中医住院医师规范化培训基地、长春市示范中医医院、长春市平安医院示范单位等荣誉称号。

医院现设部、附属经开医院(二部)、儿童诊疗中心、总建筑面积13.3万平方米,开放床位1340张,现有职工2054人,其中副高级以上职称324人。有国医大师3人,享受国务院政府特殊津贴9人,全国名中医2人,吉林省中医药终身教授2人,省市名医51人,现有博士导师24名,硕士导师125名。

医院设临床科室30个,医技科室10个。国家临床重点专科(中医专业)7个(脑病科、推拿科、心病科、肺病科、儿科、内分泌科、药学部)。国家中医药管理局重点专科13个(脑病科、心病科、眼科、骨科、肛肠科、儿科、推拿科、肺病科、内分泌科、肾病科、耳鼻喉科、预防保健科、急诊科),其中急诊科是国家急诊基地;3个省卫生厅重点专科(脑病科、针灸科、推拿科);有18个省中医药管理局重点专科(肺病科、肾病科、糖尿病科、肝脾胃病科、老年病一科、老年病二科、风湿科、肿瘤血液科、针灸科、耳鼻喉科、妇科、皮肤科、乳腺科、护理、药剂科、预防保健科、外二科、附属经开医院脑病康复科)。

医院有国家局三级实验室1个,国家局重点研究室1个,省卫生厅重点实验室3个(合作的研究单元),国家中医药管理局重点研究室(临床基地建设单位)1个,省局重点研究室9个,省局二级实验室8个,省局研究室10个。有吉林省重中之重学科1个(中医学),国家中医药管理局重点学科15个(中医脑病学、中医心病学、中医肺病学、中医骨伤科学、推拿学、针灸学、中医儿科学、中医眼科学、中医耳鼻喉学、中医神志病学、中医全科医学、中医络病学、中医预防医学、中医康复学、中西医结合临床),省教育厅重点一级学科2个(中医学、中西医结合),省中医药管理局重点建设学科12个(中医内分泌学科、中医肛肠学科、中医康复学科、中西医结合临床学科、中医儿科学科、中西医结合基础学科、中医眼科学科、中医皮肤病学科、中医肾病学科、中医妇科学科、中医痹病学科、中医养生学科)同时,还配备现代化大型诊疗设备,如:SPECT核磁共振、CTDR、数字胃肠机、全自动生化分析仪、免疫分析仪、彩色多普勒超声诊断仪、电子纤维窥镜、多参数心脏监护系统、血液透析机、体外冲击波碎石机、微波治疗机、多普勒诊断仪、眼底氩激光仪、前列腺气化电切镜、超声聚焦刀等。

按照中医医疗为主、西医保驾护航的医疗工作思路,我院中医特色明显,优势突出。脑病科、心病科是国家中医临床研究基地优势病种的承建科室。秉承国医大师任继学学术思想,在中医药治疗中风病、痴呆、不寐、胸痹、心律失常等领域,在全国处于领先水平。儿科在王烈教授学术思想指引下,中医药治疗小儿哮喘、紫癜、肺炎等闻名全国,是目前最火的科室。中医治疗肺病、糖尿病、肾病、肝脾胃病、老年病、风湿病、肿瘤血液病等特色突出,疗效显著。妇科秉承杨宗孟教授学术思想,中医药治疗不孕症、宫血等疗效显著。骨科在刘柏龄教授带领下,中医治疗骨病骨伤方法独到,疗效突出。开展的脊柱矫形、股骨头置换、各种骨折手术,与中医特色疗法相融合,明显缩短患者愈合周期。以中医康复为主的二部,是全国最大的康复机构,和国医堂、传统诊疗中心、针灸科一起,最能体现中医特色优势,由于疗效确切,受到患者欢迎。外科设脑外、泌尿外、胸外普外和乳甲外科五个区,手术配合中医药疗法,加快康复,预后良好,现为长春市公安伤害和交通肇事唯一指定医疗机构。肛肠科全省建科最早,中医药配合手术疗法,疗效明显。制剂室建于上个世纪70年代,现生产品种96个,处方来自院内名老中医,先后共有105院内制剂纳入省、市医保目录。其中扶正除疫颗粒在防治SARS、甲流中发挥出重要作用。院内制剂配合专科专病,形成了专科、专病、专药三专共同发展。

我院坚持突出中医特色,发挥专科特长,体现时代特点,提高综合实力的办院方针,牢牢抓住国家扶持中医药事业发展的有力机遇,凭借政策优势,不断深化改革,加强内涵建设,综合实力快速提升,医教研工作协调发展,以学习型、和谐型、研究型现代化中医医院为目标,加快了创建国内一流、国际知名的现代化中医名院的步伐。