您的位置:> 新闻中心 > 媒体报道 媒体报道

【中国中医药报】如何暖宫驱“宫寒”

  

现在一些女孩子在青春期喜欢吃冷饮、爱穿露肚脐的低腰裤等习惯,这些不良习惯,久而久之,容易造成手脚冰冷、导致其婚后不容易怀孕,一些人称这些症状都是由“宫寒”引起的。时下,对于如何防护“宫寒”,众说纷纭,云里雾里,记者就此问题采访了长春中医药大学附属医院妇科专家张海莹,听听专家怎么说。

张海莹介绍,“宫寒”顾名思义是“子宫寒冷”的简称,广义的“宫寒”,即由于外来之寒邪或人体脾肾阳虚所生之内寒停滞在女性胞宫,使胞宫的功能受损而发生的一系列疾病的统称。“宫寒”患者常表现为手脚冰凉,下腹寒冷;来月经的时候有血块,月经颜色发黑,有疼痛感。经期有时错后,色淡而量少,小便较多,性欲减退;白带清稀量多,越是着凉越容易出现;精神较差,平时腰酸腿软,舌质淡苔白,面色黯黄,口淡无味,不易受孕,发胖等症状。

【宫寒早预防】

张海莹介绍,对于“宫寒”必须早预防。平时可采用以下方法:

加强锻炼,改善体质 预防“宫寒”,女性宜适当运动。“动则生阳”,寒性体质特别需要通过运动来促进血液循环,健步是最简便的办法,尤其是在卵石路上行走,能刺激足底的经络和穴位,可以疏通经脉、调畅气血、改善血液循环,使全身温暖。

注意保暖,防止着凉 无论在屋里,还是在外边,都要注意不要受凉,特别要注意脚部的养护,以防寒从脚下生。夏天不要坐地面、石面或铁面椅子。经期不下水游泳,不去泡温泉。不从事涉水的劳动。

保护腰身,避免外露 时下,很多青年女子为追求时尚,前露肚脐,后露腰身,这样比较容易被寒邪所伤,寒邪容易袭击身体的阳气直接攻击子宫。

吃凉有序,把握尺度 当吃凉和热食物时,最好先吃热的,后吃凉的,如果顺序颠倒,凉气就会被热气顺势下压到子宫,带来伤害。最好只在盛夏季节吃冷食,而且别吃刚从冰箱里拿出来的食物。这个尺度需要自己把握,吃雪糕最好要有节制。很多食品,本质是寒性的,如冰糖、苦瓜、西瓜、梨、猪肉、绿豆等,即使是加热后,也要分季节、适当食用。

【宫寒的调理】

张海莹介绍,“宫寒”是表现,肾阳虚是导致宫寒的原因。中医认为,治病必求于本,本于阴阳。《内经》曰:“阴平阳秘,精神乃治。”所以说调节阴阳是治疗妇科疾病的根本。必须提高自身机体免疫力。

多吃补气暖身的食物 如核桃、枣、花生、姜汤、暖茶等,让先天的不足由后天的食物来补足。养成习惯,餐前可以喝一杯姜茶,可化解寒凉食物或是凉性食物中的寒气,在饮食上替你的子宫把好关。月经期间每天喝红糖水,以增加排量,让月经排除干净,活气血,暖宫。可以用黄芪、大枣,或者当归泡水喝或者煎服,补气调血,使气血双盈,这样也是有效驱除宫寒的方式。

受寒需调理 如果偶有受寒现象,如淋雨、潮湿、入水后,一定要事后补救,给自己煎一碗驱寒汤。材料是红糖2汤匙,生姜7片,水煎10分钟即可,饮用1~2次就可以驱走寒气。蜂蜜、鲍鱼汁,可以滋补养颜,是女性最好的补品。

艾叶温熨 这是一种比较简单的家居调理方式,一般选取两个穴位:肚脐正中直下1、5寸处的气海穴、肚脐正中直下3寸处的关元穴。用艾条每日熏烤30分钟,长期坚持就可以有效,能较好地解除宫寒。(李晓峰 蔡静)