您的位置:> 新闻中心 > 媒体报道 媒体报道

【长春日报】大医精诚 泽惠于民——“小儿王”耄耋之年服务患者

  

  “半路出家”迈入杏林,始终坚持用中医、中药服务患者;习医执教68载不断创新,攻克无数儿科顽疾;信医从医,培养中医儿科人才遍布世界各国……他就是我国著名的中医儿科专家、国家级名医、吉林省中医药终身教授王烈。

  服务患者:耄耋之年坚持“立诊”

  日前,在长春市中医药大学附属医院国医堂专家诊室,记者见到了87岁的老中医王烈教授。虽已进入耄耋之年,但王烈给人的感觉依旧是精神矍铄、谈吐风雅、思维敏捷、和蔼亲切。站立为患者诊病,是王烈给自己定下的规矩。无论人多人少,无论室温冷暖,一律“立诊”。几十年来,王烈站立诊病的身影感动了无数患儿家属。如今,迈入耄耋之年的王烈依旧坚持每周出诊,“立诊”的职业态度和专注精神,得到国内外患者的肯定和钦佩。

  少年求医:钟情中医苦练本领

  王烈享受国务院政府特殊津贴,曾获世界千年名医勋章,在国家级、省市级中医药领域获奖无数。因在中医儿科领域颇有建树,治愈很多儿科顽疾,王烈被很多患儿家长亲切地称为“小儿王”。提及这个“绰号”,王烈打开了话匣,和记者一起分享他从医的经历。从1947年起,他先后在哈尔滨医科大学儿科专业和长春中医学院西医离职学习中医班学习。虽然最初学的是西医,“我对中医情有独钟”,王烈毫不掩饰他对中医学的喜爱。在王烈14岁时,其母曾出现晨起无尿症状。王烈找到当地中医求诊,他目睹车前子等中药材治愈其母疾病的整个过程。从那时起,一颗从医的种子就在王烈心底深深埋下,他坚信有一天自己也能通过中医诊疗方法治愈更多人。

  大胆创新:科研成果不胜枚举

  在一次省内中医培训中,王烈初识中医学。有着十年西医诊疗基础的王烈看到了从医前行的方向,他大步迈向中医诊疗、教学、科研之路。1961年开始从事中医儿科医疗、教学和科研工作。中医诊疗需要辨证施治,中草药的配伍和剂量把握十分重要。除了阅读大量中医药文献资料外,王烈还将书本上记载的理论知识用于实践;通过临床验证和病例分析确有实效后,把病例和用药方法进行细致整理,最后形成一套自己的中医儿科诊疗理论。从医至今,王烈研究新药达20余种,发表著作25部、各类论文130余篇。其中值得一提的是,1967年,王烈首次将白屈菜这味野生草药引入临床,又通过该药治疗百日咳获得成功。据500例临床病例分析,有效率达94.2%,治愈率达71%,居国内单味药治疗百日咳疗效的第一位。该论文发表在国家级杂志《新医学》上,此项成果也被评为省级重大科研成果。

  培养人才:传承中医特色理念

  王烈的事迹一经媒体报道,治疗咳嗽的效果被广泛传颂。“当年,患儿家属排着大队在我的诊室门口,有的甚至需要排上4天4夜。”王烈坦言,那段时间自己除了给患者看病外,几乎不出诊室门。王烈从患儿家属期盼的眼神中感受到一份信任,更感受到一种前行的力量——发挥中医中药特色,不断为患者谋福利。在王烈的诊室内,摆放着很多医学著作,工作之余,他经常翻阅这些书籍。“书海无涯、医无止境,从医就要工作到老、学到老。”王烈说。踏入耄耋之年,王烈依旧抓紧一切时间工作,他将毕生学术经验编撰成《王烈学术纪年》《全国儿科学术报告文集》《王烈医话阐解》等8册书,共约30万字,并形成内刊广泛用于中医学术研究。中医被视为国宝,需不断传承,更需不断创新。如今,王烈培养了一大批中医儿科继承人,他的弟子遍布世界各国和国内各个地区。通过对专业中医人才的培养,王烈期望中医儿科诊疗能够服务更多患者。

  名医王烈耄耋之年仍不放弃学习与工作。 王菁菁 摄