您的位置:> 新闻中心 > 媒体报道 媒体报道

【城市晚报】站立诊病的“小儿王”——王烈

  

4月6日,《城市晚报》以“站立诊病的‘小儿王’”为题,报道了国家名老中医、吉林省终身教授王烈的事迹。   

 

原文如下:   

站立诊病的“小儿王”   

在长春中医药大学附属医院总能看见一位精神矍铄的老人站在诊室内忙碌的身影,在他的周边经常围着很多前来求医问药的患者。这位老人就是有着“小儿王”之称的王烈教授。长春中医药大学附属医院儿科重要创建人,从事中医儿科临床工作达55年之久。   

初识中医 源于母亲生病   

王烈教授出生在一个普通家庭,说到和中医结缘,还得从他14岁那年母亲生病说起。一天早起,王烈的母亲发现自己不能排尿了。土话说,“活人能让尿憋死。”那不是开玩笑的,母亲非常难受,赶紧叫王烈到镇里去找大夫。王烈走了20里的路才来到镇里,找到了一位老中医,说了母亲的病情后,当时就开了两味药,竹叶和车前子。服完药之后到了晚上7点多钟,母亲终于排尿了,王烈特别高兴。这也让他最初认识了中医,原来竹叶和车前子还有促进排尿的作用。   

1947年,王烈学习和从事医疗工作,1954年到第一汽车厂职工医院主持儿科工作。那时,王烈一直从事的都是西医。不过一直以来,王烈对中医都颇有兴致。1952年,有很多孩子罹患“肿痄腮”(腮腺炎)。西医没有对症的药物。当时王烈便请教一位老中医,讨了一个土方,用土豆磨水缸旁边的泥用于外敷,很快取效,这更是激起了他研究中医的浓厚兴趣。   

西医变中医 杏林高手“半路出家”   

1958年,国家鼓励西医学习中医技术,即西学中。医院的院长找到了王烈,当时的他在儿科已小有名气,再从头学习中医,谈何容易?定会有许多困难需要面对和解决。可王烈教授毅然地选择了学习中医,以“一信二学三研究”的准则,经过三年的刻苦学习,以优异成绩毕业并获得卫生部嘉奖,从那时起,王烈教授是切切实实地西医变中医了。   

1962年以来王烈教授不断发展壮大中医儿科,尤其是致力于哮喘专病的防治研究,并逐步形成了创新性理论体系,以“三个理论、五方、十四法、五种新药、六个制剂”进行防治研究,形成独具特色的系列诊疗方案并作为适宜技术在全国推广应用。其应用中医药防治儿童哮喘病水平居国内首位。   

王烈教授笑着和我们说:“我的‘西变中’有两个良方,那就是‘西为中用’和‘不为西缚’。这样就能长足进取,如虎添翼。”这可能就是王烈教授能够成为“大医”的诀窍吧!   

站立诊病 “小儿王”名不虚传   

一个多小时的采访,王老一直都是站着的,不仅如此,我们发现平素诊病他都是站诊,可为什么要站着诊病呢?   

多年来,王老每天看诊都达上百个患者,一坐就是五、六个小时。久坐成疾,目眩、胸闷、腰腹劳伤接踵而至。为了解决这个问题,从1990年开始王教授站着诊病,一站就是二十几年,于是王老的立诊也是出了名的,很多慕名而来的患儿家属都惊讶于此。用王老的话说,站立诊病有五大益处,益颈椎、益心脏、益肛门、益前列腺、益于预防肿瘤,可以说是好处多多。   

如今,王烈教授已至耄耋之年,每每站立诊病都是精神矍铄,思维清晰。王老说,只要自己的身体允许,他会坚持出诊。作为一名医者,看到自己的患者能病愈才是最欣慰的。这也许就是人们常说的,“医者父母心吧!”   

 

●《醋保健》   

预防哮喘 要把好第一关  

王烈教授擅长应用中医药治疗小儿常见多发病和疑难杂症。他自创“闻声辨咳一指诊法”诊治肺疾,提出了防治儿童哮喘的三个创新性理论即“三期分治”、“哮喘苗期”和“哮咳”理论。那么如何预防哮喘疾病的发生呢?  

防哮要把好第一关,这第一关在哪呢?原来中医将哮喘划为肺和呼吸系统的范畴,这就说明哮喘的发病与气道相连接,上出鼻咽又和大气相通。现代医学将呼吸道分为上、下两部,上部称上呼吸道,包括鼻、咽和喉。从喉状软骨之下起直到气管终末的肺泡称为下呼吸道,其实上下之间的部分主要是气管即中医所说的气道。气管部分居中,这正是哮喘的发生场所。所以预防哮喘和避免感冒的实质就是保护上呼吸道这一关。   

那么对儿童来说应该怎么保护呢?除了从整体的饮食、卫生等方面加强预防外,还需注意局部的保护。比如正常的鼻咽部应该不冷也不热、不干也不湿、不红也不肿。能维持这种平衡,就很难发生病变。只要采取相应的措施便可以减少或者防止哮喘的发病。比如不带孩子到人多的地方或者公共场所,这是保护孩子的一个非常重要的措施。天冷外出时,应戴口罩或者用围巾围住口鼻。不要突然改变温度,一定要做到逐渐的适应温差,室内温度高而干燥时可进行加湿,异常的污气和怪味不宜让孩子闻到,一旦闻到也要立即避开,这样才能把好预防哮喘的第一关。  

 

●《养生煮》   

五种果品可防治小儿哮喘  

小孩得病总是牵动着大人的心,除了小儿遭受病痛折磨之外,治疗起来也相对困难,“喂药”就是一大难关。每每给小儿吃药总是会哭闹一番。古代有“五果为助”之说,果品可被助主、副食品的不足,对于防治小儿哮喘具有一定的医疗保健作用。在这里推荐一下防治小儿哮喘的五种果品。  

果品一:梨。如秋子梨、白梨、砂梨,流传较广的是白梨。梨的药用价值较高,具有生津润燥、清热化痰作用,是对哮喘最有益处的一个品种。梨用于哮喘可直接食用,幼儿可取汁,也可煮成梨水,加大米煮即为梨粥。但梨偏凉,哮喘偏寒兼有大便溏泻者慎用。   

果品二:苹果。苹果营养丰富、果色艳丽,誉称果中西施。其含有丰富的碳水化合物,具有“益气”之功,能生津止渴、补中、润肺、悦心、开胃、进食、调理大便等作用。苹果对哮喘的保健价值仅次于梨。年长者可细嚼慢咽,幼儿可食果之汁、之酱。哮喘伴有大便稀者食之还可止泻,大便干者食之还可调便为软。   

果品三:香蕉。香蕉芳香味美、性味甘寒,有清热、生津、润肠之功效。其可治疗日久咳嗽和哮喘,对日久病体弱者,具有补虚作用。但其不能过多食用,婴幼儿脾虚大便不食者慎用,相反,大便干实可多量食用。治疗哮喘,可少量多次法食用,大便见软者宜减量。   

果品四:核桃。核桃有白皮、褐皮两种。常用的指白皮,俗称家核桃,国外称之为“大力士”“益智果”;国内则享有“长寿果”“养人宝”的美称。其具有补气养血、润燥化痰、温肺定喘之功效。其对哮喘有效,尤其哮喘日久,肾气不足者,可久服,或将之制成核桃粥、核桃汁、核桃末、核桃膏等。   

果品五:红枣。红枣主心腹邪气、安中养脾、助十二经、平胃气、通九窍、补少气、少津液、身中不足、大惊、四肢重、和百药。食用大枣后,其中的环磷酸腺苷被人体吸收,可减少过敏介质的释放。哮喘者常食用红枣不仅可治,而且能防,单食、煮汁、食其成品均可。食量多少可依病者年龄大小,适当选用。但一次不宜食用过多,哮喘伴有食积胃热、舌苔厚腻者不宜多用。   

所列处方仅供参考,个体存有差异,重患者请及时就医。