您的位置:> 新闻中心 > 媒体报道 媒体报道

【长春日报】省首届“极限戒烟28天挑战赛”圆满落幕28位烟民成功戒烟

  

  本报讯 (记者易玲)6日下午,省首届极限戒烟28天挑战赛在长春中医药大学附属医院落幕,共有110名戒烟志愿者参加了本次挑战赛,其中28人戒烟成功。

  省首届极限戒烟28天挑战赛是由省慢病防控学术联盟、省中西医结合学会控烟与健康专业委员会、市控烟与健康专业委员会、省春之意实践者联盟等共同发起的一场公益活动,从33日起,到331日止,为期28天。活动预计征集50名自愿戒烟者参赛,但最后有110名自愿戒烟者主动参与戒烟。

  戒烟挑战赛一开始,省中西医结合学会控烟与健康专业委员会主任委员、长春中医药大学附属医院心内科心脏康复中心主任孟晓萍教授就为戒烟志愿者创建了一个微信群,每日对自愿戒烟者进行微信信息干预,公布戒烟方案、家庭戒烟日,进行简短的戒烟培训,定期进行电话随访,对控烟法规进行漫画趣味解释,发布控烟主题公益广告等。孟晓萍及其团队对110名自愿戒烟者中的93人进行了跟踪随访,最后统计结果显示,成功戒烟者有28人,占总人数的25.45%这个数字让我很惊喜,这28人中烟龄最长的47年,都能把烟戒了。我发起过多种形式的戒烟控烟活动,这是最有成效的一次。孟晓萍说。

  孟晓萍表示,参与戒烟的志愿者一致认为,成功戒烟除了靠自己主观意识与毅力,加入微信群找到志同道合的朋友,有医生专业的讲解与家人的关怀鼓励也非常重要。这28天,自愿戒烟者克服了生理、心理的诸多不适与困难,但是在群友的互相监督与鼓励下,他们终于坚持下来了。所以此次戒烟挑战赛虽然结束了,但这个微信群我们会一直保留,我们要吸收更多的市民加入这个群,加入戒烟的队伍,继续传递爱心。23年烟龄的王鹏此次成功戒烟,他说:以后我会继续留在这个群里,做一名控烟志愿者,帮助其他人成功戒烟。

  对这次戒烟失败的65人,孟晓萍也进行了总结,他们虽然没有在这次活动中成功戒断烟瘾,每位日吸烟量平均每天减少了1019支,以后还会逐日减少。这次戒烟活动很成功,已经有不少市民预约参加第二期戒烟挑战赛。我们今后会把这次的经验加以推广,让省内各基层控烟学会学习推进,让更多市民参与并受益。孟晓萍教授说。