您的位置:> 新闻中心 > 媒体报道 媒体报道

【吉林日报】敬畏生命 善做医者——记长春中医药大学附属医院妇科主任王艳萍

  

病人至上,工作第一”是她的奋斗目标;“任劳任怨,精益求精”是她的工作作风;“无私奉献,竭诚服务”是她的无悔追求。她说:“为了千千万万个家庭的幸福,为了广大妇女姐妹们的身体健康,我自己苦点累点算什么呢?”

她叫王艳萍,现任长春中医药大学附属医院妇科主任、中医妇科学教研室主任、硕士生导师。

王艳萍曾师从于国家名医马宝璋教授,在十余年的临床教学实践中,她刻苦钻研,取得了骄人的业绩。发表论文20余篇,参与了国家“十二五”统编规划教材《中医妇科学》的编写工作,参与编写著作6部,其中担任副主编1部;主持课题5项,其中省科技厅重大科技支撑项目1项;参与国家自然科学基金1项、省级课题10余项,取得成果5项。2016年,以她为第一作者的《中药保留灌肠在妇科疾病临床应用》项目获得了省科技进步奖。临床中,对于月经不调、子宫内膜异位症、子宫肌腺病、宫颈疾病、妇科生殖系统炎症、妇科生殖系统肿瘤等疾病有深入的研究和较好的疗效。术业有专攻,如今,王艳萍有了多个“头衔”:中国中医药学会妇科专业委员会委员、中国中西医结合学会生殖医学专业青年委员、省中医药学会妇科专业委员会副主任委员。

“医院是服务行业,顾客就是上帝,我就是个服务员。”王艳萍力争做好“服务员”,每天她总是早早地来到医院,一忙就是一上午,匆忙在餐厅吃口午饭后,就又开始了下午的工作。到了下班的时候,看着外边还有病人在翘首以待,她常常是细致耐心地诊疗完最后一名患者。有的患者为了自己的一点不适就唠叨十几分钟,对此她不烦不恼,总是细心诊断病症、解释病情,并进行心理疏导。

王艳萍对待农村患者有着特殊的感情。有位病人家里很贫困,也没有人照料,王艳萍对她关爱有加,并治好了她的病。这位农村患者总是念念不忘,每到过年的时候,就会带着家里的土特产来看她,用最纯朴的方式表达自己的感激之情;还有一外地患者慕名赶到长春找她看病,可当天不是她的出诊日。她没有思索就特意为这个患者开了号,在确定病情后,给出了最佳的治疗方案。还耐心地与患者及家属进行沟通,消除了恐惧,减轻了他们不必要的担心和经济负担。

作为一名中医,王艳萍敬畏祖国传统医学的博大精深,深知医德与医术双馨才能成就一名合格的医生。如果只有良好的医德,而没有精湛的医术,最终的结果只能是病人乘兴而来,失望而去。她说,视患者如亲人,视患者痛苦如同身受,不断提高医疗水平将是自己一生的追求。业绩只属于昨日,明天和未来还有更多的事情要做,自己要努力钻研业务,给更多的人带来健康。