您的位置:> 新闻中心 > 媒体报道 媒体报道

【中国中医药报】长春中医药大学附属医院针灸科里的仁爱关怀小组

  

大家听说过“渐冻人”吗?这是一组运动神经元疾病的俗称,因为患者脊髓中运动神经细胞受到侵袭,引起肌肉逐渐萎缩和无力,以致瘫痪,身体如同逐渐被冻住一样。这种疾病使患者逐渐丧失生活自理能力,短短的几年内因呼吸衰竭导致死亡。

长春中医药大学附属医院针灸科曾经收治过这样的一个病人,科室护士亲切地叫他“老冯”,其实“老冯”才40岁出头,多年的病痛使得他面色暗黄,头发花白,眼神暗淡,枯瘦的脸上爬满皱纹。自从患了“渐冻人”这种疾病,老冯的身体每况愈下,从一个健康的人变得生活不能自理。老冯来针灸科住院时,就知道自己疾病的后果,曾四处求医,结果都像一盆盆冷水把他的希望浇灭了,原本幸福的生活也渐渐“冻结”了,妻子的探望越来越少,孩子要几个月才见一次,兄弟姐妹不再嘘寒问暖,渐渐冷清的病房只剩下护工和老冯相伴。面对经济上的拮据和亲情上的冷漠,老冯对生命更加失去了信心,也加重了疾病的进展。

由于经济的拮据,老冯让护工离开了,常一个人叹息、落泪。针对老冯的这一情况,科室医护人员决定对老冯启动一场“仁爱关怀行动”:针对他肌肉无力的情况,轮流帮他翻身,按揉,防止褥疮和废用性萎缩加重;为他擦洗身体,让他保持干爽清洁的环境。老冯心里过意不去,省吃俭用,总是隔三差五就坐在轮椅上给护士送上三两个水果。老冯没有经济来源,医药费紧张,仁爱关怀行动小组号召全科医务人员为老冯捐款。

然而,渐冻人是不可治愈的绝症,无论如何的精心治疗和护理,老冯还是走到了疾病的晚期。严重的肌无力,需要有人随时关注可能出现的危险。睡觉时被被角遮住口鼻,都可能令他无法动弹。为此,科室护士加强病房的巡视,防止各种危险的发生。老冯每天晚上都会出现频繁的双腿抽动,不能入睡,行动小组每晚帮他换两次热水袋,帮助他睡眠。

3年后,老冯的病情恶化了,出现呼吸吞咽困难。老冯被推入医院ICU病房时,老泪纵横,泣不成声,没有任何的语言表达,老冯的双眼和泪水流露出了对科室医务人员的不舍和感激。

一个星期后,老冯拒绝治疗,最终离开了这个世界。医院ICU护士说,老冯临终前曾用低微的声音说:“我不能再给大家添麻烦了,如果有来世,要拥有一个健康的体魄,真心去对待每一个人,来回报这一世的人情债!”(蔡静)