您的位置:> 新闻中心 > 媒体报道 媒体报道

【城市晚报】打造具有中国特色的中国医学

  

    黄永生1942年11月出生,长春中医药大学附属医院主任医师、终身教授。1968年12月起从事中医临床工作,国务院政府特殊津贴获得者,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,吉林省名中医。虽然黄永生已过古稀之年,可是要说到与中医结缘还要从他小时候说起。

    咳嗽久治不愈  两味中药止咳

    黄永生出生于吉林省白城市农村,解放初迁至长春。读书期间他聪颖,好学,善思,各门功课的成绩都非常不错。高中时期,因家境贫寒,患上了哮喘,为治疗疾病家人花费很多钱。当时每天上学还要走很远,他只能戴着口罩一边咳嗽一边走路上学,在医院打几针消炎针,症状只是有所缓解,却并未治愈。后来他去看中医,中医给出了一个药方,其中有两味药紫河车和川贝母,于是他就写信给姑父,很快姑父就把这两味药寄来了,他把药磨成粉,每次5克佐黄酒服下,每天早晚各一次。还没等这药吃完,自己就已经不咳嗽了,这哮喘病也就被治好了。就这样,年幼时的黄永生对中医产生了极大的兴趣。

    在高考填志愿的时候,黄永生选择了学中医。当时由于他的成绩好,老师还一度劝他报考一个好专业。可他就凭着对中医浓厚的兴趣坚持选择报考中医,最终以优异的成绩考入了长春中医学院医疗系。

    学习成绩优异  乡医出手屡医奇症

    大学期间他刻苦攻读,潜研经典,所有的空闲时间都到图书馆翻看医书,查阅资料。而且学医悟性极高,深得名中医陈玉峰、云鹏、于唇楼、任继学等老先生的指点,熟背方剂,博览医案,中药400味及濒湖脉学烂熟于心,为以后的精研深造奠定了扎实的理论功底。

    1968年黄永生以优异的成绩毕业,分配到吉林省集安县太王乡卫生院,自此开始医疗生涯。在给患者治病过程中,他运用中医理论的思维模式,发挥中医药简、便、廉、验的特点,为百姓解除疾苦。这样在乡医院两年期间,黄永生把所学的中医理论和方剂在临床上全部验证,业务上得到了快速的提高。

    当时的农村医疗资源非常缺乏,黄永生还要承担起各种急诊救治任务。一天深夜,他被急促的敲门声惊醒,一村民家中一位病人突然大吐血,他赶到时患者奄奄一息,家人们认为没有希望了,已将其停在了木板上,准备寿衣。经过一番诊察后,他认为患者属急性胃溃疡出血,尚有一息生机,于是亲自炮制煎煮一剂止血散让病人服下,患者奇迹般地停止了呕血,恢复了生机,又经数日调理,病情痊愈。在做乡医的期间,黄永生是屡医奇症。一急性阑尾炎患者,坚决拒绝手术,黄老就亲自煎药,亲自灌服,六小时后痛止病愈;一急性肠梗阻病人,简单的三味药,服后8小时通便而愈;一女血瘀崩漏,黄老六服药即痊愈;一顽固性心律失常患者,黄老运用心悸宁方加减调治,很快使患者痊愈。

    培养赤脚大夫  为百姓谋福利

    为解决当地医疗资源匮乏的问题,黄永生担负起了赤脚医生的培养工作,手把手教他们医疗知识,带他们深入林间采药,传授中药炮制煎煮技术,使当时的太王乡在全国首先实现了合作医疗。

    1970年,黄永生被调至集安县人民医院工作,以其深厚的理论功底,丰富的临床经验在众多医生中脱颖而出,担负起门诊医疗和西学中教学工作。5年期间,他培养了4批西学中学员,系统讲授了中医基础理论、中药学、方剂学、中医内科学、中医妇科学和针灸学。与此同时,他主张“教学相长”,课堂上他向学员们传授知识,课后,他虚心地向学员们请教西医基本知识和技能。当时的学员大多是西医领域的资深老专家,在彼此的传授和影响下,黄永生的西医基本理论和技能得到了长足的进步,为以后担当大内科主任打下了坚实的基础。在集安县人民医院工作期间,黄永生凭借精湛的医术,解除了百姓的疾苦,凭借扎实的理论功底,为当地培育了众多医生。

    重回母校教学  打造特色中医

    1970年,长春中医学院恢复招生。当时黄永生在基层工作所取得的成绩早已闻名于学校。1975年11月,他作为首批教员被调回长春中医学院附属医院工作,跟随任继学教授担任中医心病临床、教学、科研工作。几十年来,黄老孜孜不倦地从事中医药治疗心血管急症的研究,不仅取得了丰硕的成果,培养了大批中医药事业的接班人,也树立了身正德高,浩气凛然的崇高典范,深得人们的敬佩。

    近年来,黄老在临床诊治冠心病过程中,发现很大一部分人群其疾病演变过程都具有规律性。他根据已故国医大师任继学教授提出的“伏邪”理论,对冠心病心绞痛的发生发展规律,提出了“男女媾精,阳气不足,寒伏于内”的假说,因寒伏于虚处,称为伏寒,创造性地提出了“先天伏寒”病因学说。为验证该假说的科学性,并依托国家中医药管理局“全国名老中医药专家传承工作室建设项目”,从基础理论、流行病学调查、临床试验、基础实验等方面进行了科学研究。流行病学调查显示,“先天伏寒”证具有特征性分布特点与证候特点,同时显示伏寒证在子女及其父母间存在相关性;实验研究表明,先天伏寒证的患者都具有相似的生物学特征;临床研究显示在伏寒理论指导下的治疗具有更好的疗效。大量的科学数据证明了该学说的科学性。该项研究得到了国家973项目及国家重大科研专项资金项目支持,研究结果得到国内专家认同。课题组还对“先天伏寒”证的本质、“先天伏寒”的病机转化、“先天伏寒”的证候特征、“先天伏寒”的遣方用药等进行了深入研究,公开发表了学术专著,并获得2项国家自然科学基金的资助。在该理论指导下,学校研发了院内制剂并已应用于临床。其成果“先天伏寒”病因学说的理论与实践研究获吉林省自然科学学术成果奖一等奖。     

    虽然取得了如此的成就,可是每每说到自己,黄老总是说,自己每周坚持出诊4次,是为了让更多的患者得到治疗;周一在疗区开展教学及疑难病例查房,定期举行学术讲座,将其宝贵经验毫无保留地介绍给大家。他现已培养博士生11名,硕士生60余名,师带徒6人。

    他以卓越的临床疗效为学生们树立了“中医药与人类共存”的坚定信念,语重心长的教导学生坚持“读经典,做临床”的方法,采取“古为今用,西为中用”的态度,学习西医是为了更好的提高中医临床疗效,最终目的是发挥中西医各自所长,“打造具有中国特色的中国医学”,为更多的百姓造福。