您的位置:> 新闻中心 > 媒体报道 媒体报道

【吉林日报】国医大师“小儿王”——记长春中医药大学附属医院王烈教授

  

本报记者 张添怡 通讯员 孙丽平 蔡静

在全国第三届国医大师、全国名中医表彰大会上,我省长春中医药大学附属医院王烈教授获评第三届国医大师称号,这是我省继任继学(已故)、刘柏龄之后的第三位国医大师。

作为现代中医儿科理论奠基人之一,王烈教授是全国中医儿科界唯一连任5届的全国老中医药专家学术经验继承工作指导教师,中华中医药学会儿科分会的创始人和领导人之一。从医执教68年,王烈被誉为“小儿王”,他用大量科研成果,攻克了无数儿科顽疾,书写了一代国医大师的传奇。

习医要学而创新

在中医儿科学术领域上,王烈几十年如一日,辛勤耕耘,不断创新。白屈菜,全国各地多有生长,它在遇到王烈之前,只是怀才不遇地待在荒山野岭。

“1980年6月20日,早5时40分,乘1个小时火车,7时多到了土们岭,白屈菜分布较多,不要采绝,一定要留下小根。边采边晾晒,午休一阵,又采。下午2时收工,一行5人每人背一麻袋……如从1967年算起,至今已上山13年,一次不能少,原因只有一个,责任。”这是王烈在《婴童卮话》中记录的采白屈菜片段。

镜头回到1969年春夏之交,一次偶然的机会,王烈上山采药途中顺手折断一株开了小黄花的植物,见折断处流出黄色浆液擦不掉,很特殊,便向前辈邓明鲁先生请教。这才知是白屈菜,民间用其治泻、止痛和疮疡。

根据指点,王烈将白屈菜引用到中医儿科临床,鉴于白屈菜为有毒草药,王烈便亲身服药,仔细观察药物反应,最后终于找到合适剂量。经过几年的实验科研,终于取得了白屈菜治泻、治咳、治痛等多项成效,其中对小儿百日咳的研究具有创新意义,治愈率为71%,居国内单味药治疗百日咳疗效的第一位。该临床应用文献被载入国家药典,并于1978年获得我省重大科技成果奖。

科研硕果收入学术宝库

王烈创立的“哮喘分发作期、缓解期、稳定期三期证治,根、苗之治并重”的论点与世界抗哮喘联盟GINA方案中提出的哮喘“三期”提法不谋而合。他对于各型哮喘辨证论治的详尽阐述,纳入了中医药治疗小儿哮喘的学术宝库,成为珍贵的历史文化财产。

此外,王烈认为外感热病乃“热因毒而起,无毒不起热”;“小儿咳嗽,肺热作祟”;迁延性肺炎“不在炎,而在痰”;开胃法治疗小儿厌食等,学术观点均有创新,并在实践中得到印证,用之指导疾病诊治取得显效。王烈对紫癜性肾炎、抽动症等疑难杂病的治疗更是颇有心得,关于紫癜的研究于2013年获得中华中医药学会科技进步二等奖。

王烈笔耕不辍,著述等身。自著和协著著作25部,自撰及指导学生发表论文223篇,另有科普作品67篇、临床医话73篇,研究新药20种,院内制剂百余种,获得国家专利3项。其中出版婴童系列9部,筑就了中医儿科学术大厦。《婴童哮论》《婴童肺论》是古今中医论述小儿哮喘病、小儿肺系疾病的第一部专著,开创了古今中医论述小儿哮喘病、小儿肺系疾病的先河。首次提出了“精治细防小儿哮喘”的学术观点,获得中华中医药学会全国中医药优秀学术著作三等奖。

国医之路,始于足下

谈及国医成长经验,王烈想也未想,即脱口而出:“始于足下。”

“60多年来,没有任何捷径可走,全凭执著为医,以幼为重,走创新之路的意愿。克服了意想不到的困难,一步一步走过来,没有一蹴而就的事。”王烈说。

王烈先后培养了28届博士、硕士研究生,高徒10人,还有多名弟子,他们中7人为国家级、省级名中医,5人为博士生导师。他讲学的足迹遍布全国各地,直接听众1万余人次。

近耄耋之年的王烈教授,仍坚持工作在中医儿科第一线,年门诊量1万余人。他还抓紧一切时间,将自己的毕生学术经验攥成《王烈学术纪年》《王烈学术思想研讨会纪事》等共8册内刊,共约30余万言。

“作为一位名医,不仅要有一个坚厚的基础,还要有孜孜以求的开拓创新精神。书海无涯,医无止境,工作到老,学习也必然到老。国医风采说明一时,难过一世。业精于勤,再攀高峰,还是要始于足下。”王烈说。