您的位置:> 新闻中心 > 招聘信息 招聘信息

长春中医药大学附属医院2016年急需岗位招聘考试工作方案

  

为切实做好2016年医院急需岗位招聘考试工作,根据医院用人计划及应聘人员报名、资格审核情况,制定本工作方案。
一、工作原则
1、坚持公平、公正、公开原则,平等竞争,择优选拔;
2、坚持岗位标准和专业要求,分类考试和面试,侧重专业知识和综合能力;
3、坚持为用而考,因岗择人,严格掌握用人标准,成绩不合格者不聘用;
4.坚持全程工作由纪检部门监督,严肃纪律。
二、基本条件
1、符合应聘职位所需的资格条件。
2、应聘人员须具有良好的思想政治素质,热爱本岗位工作,遵纪守法、诚实守信,品行端正。
3、具有较扎实的基础理论水平和系统专业技术知识,以及较强的实际操作能力。
4、口齿清晰,具有较强的语言表达能力。
5、安心应聘岗位工作,有较强事业心、责任感和敬业精神。
6、身体健康,具备应聘岗位要求的身体条件。
7、凡通过资格审查符合岗位报名条件的人员必须凭有效居民身份证参加考试。
三、考试内容及方式
考试内容分为笔试(综合专业理论知识、外语)、实践技能操作和面试三个环节。
笔试环节后按各岗位类别招聘及报考人数的1:5比例进入实践技能操作环节。经笔试(综合专业理论知识、外语)、实践技能操作考核,按累加成绩进行排序,按各岗位类别1:3的比例确定面试人选。各环节成绩低于60分者(含60分)将不作为入围人选;面试成绩不足60分者不予聘用。
(一)笔试
内容:为拟招聘岗位综合专业理论知识和外语两部分。
1、综合专业理论知识
(1)医疗(含康复、麻醉、内镜、感控)岗位
考试范围:
中医类:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、针灸学
西医类:诊断学基础、内科学、传染病学、医学伦理学、卫生法规
(2)护理岗位
考试范围:基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、科护理学
(3)检验岗位
考试范围:临床医学检验与技术、临床检验基础、诊断学
2、外语
考试范围:四级英语。
(二)实践技能操作
实践技能操作考核按拟招岗位设定考试范围。考核当天,由主考官和各类别抽签序号第一名的考生,共同抽取当天考试题目并签字。竞争同一岗位考生试题为同一套题。
1、医疗(含康复、麻醉、内镜、感控)岗位
本环节分病历书写和实践技能操作两部分。
(1)病历书写:时间不超过2小时。
注:康复、麻醉、内镜岗位不参加本环节考试。
(2)实践技能操作:
考试范围:
医疗(麻醉、内镜、感控)岗位:全身体格检查、急诊急救。时间不超过10分钟。
康复岗位:相关专业技能。时间不超过10分钟。
2、检验岗位
考试范围:仪器设备、物品的准备,基本操作具体步骤,结果判断等。时间不超过10分钟。
3、护理岗位
考试范围:护理技术操作。时间不超过10分钟。
(三)面试
1、考核重点:为应聘人员的形象气质、表达沟通、逻辑思维、应变能力、以及拟聘岗位的适应性等综合素质。
2、面试形式:根据招聘岗位专业,采取分类别分组进行考核的方式。
(1)医疗(含康复、麻醉、内镜、感控)、检验岗位:
形式:采取试讲和结构化面试形式,现场抽题试讲8-10分钟,结构化面试6分钟。
试讲考试范围:以申报岗位专业为准
中医类:
《中医内科学》第九版。咳嗽、胸痹、胃疼、眩晕、郁证;
《中医儿科学》十二五国家统编教材。肺炎、哮喘、腹泻、紫癜、心肌炎;
西医类:
《内科学》第八版。细菌性肺炎、急性心力衰竭、冠状动脉粥样硬化性心脏病概述、心肌炎、慢性胃炎;
《儿科学》第八版。心衰、呼衰、腹泻、过敏性休克、脑病;
《临床麻醉学》第三版。第二章麻醉前对病情的评估,第1、2节,第五章全身麻醉的基本概念,第1、2节,第十章椎管内麻醉,第1节,第十四章全身麻醉期间严重并发症的防治,第1、2节;
康复类:
《物理治疗学》第二版。第二章关节活动技术,第2、3节,第三章体位转移技术,第2节,第八章平衡与协调训练,第2节,第九章步行功能训练,第3节,第十章神经发育疗法,第2节;
检验类:
《诊断学》第八版。实验诊断篇第二章、第五章、第六章。《临床基因基础》第五版。第二章、第三章。
结构化面试:试讲结束后,采取结构化面试形式,每位考生现场抽题答辩6分钟。
(2)护理岗位: 
形式:采取结构化面试形式,每位考生现场抽题答辩5分钟。
3、面试的组织
面试工作由医院招聘工作领导小组统一组织。
(1)考生资格审查:面试前医院面试资格审查小组对参加面试考生资格进行集体审核。经审核不符合招聘岗位条件的,通知考生不予参加面试。
(2)面试试题命制
试讲试题:面试当天,由主考官分别与各类别第一名试讲考生共同在招聘岗位主干课程考试范围中,抽取其中一份作为当天考试题目,并签字。竞争同一岗位考生现场面试试题为同一套题。
现场答辩:当天由主考官发出指令,由现场考官合议命制当天业务知识答辩题目,竞争同一岗位考生试题为同一套题。
结构化面试试题:当天在专业考官中,通过抽签方式确定一名考官现场出题(现场命制答辩试题题签),由考生抽取产生,并签字。同一岗位现场答辩试题必须为同一题。
(3)面试的程序:
1)考生须提前30分钟入场,按招聘岗位类别进行分组,由抽签决定面试顺序。具体由工作人员宣布考场纪律和面试程序后,在监督人员监督下,当场拆开面试顺序号进行抽签确定面试顺序。同时,考生在抽签登记表签字后密封交监督员。
2)考生在工作人员组织下,统一在待考室封闭候考。
3)考生由引导员按抽签顺序带入考场进行面试。
4)面试试题由考场监督人员验封签字,当场拆封。主考官现场抽取考生试讲内容序号后,宣布面试开始,计时员开始计时。试讲结束后,考生离场。
5)考试时间控制
①试讲:时间不超过10分钟。
②结构化面试:护理岗位时间不超过5分钟,其他岗位时间不超过6分钟。
考试过程中距离每项考核时间结束还有1分钟时提醒考生,时间到即停止,进行下一位考生。
6)护理岗位考生面试结束后,考官根据结构化面试实际情况,按评分表规定的评分标准进行打分。
医疗岗位(含康复、麻醉、内镜、感控)、检验岗位,考生面试结束后,考官根据每位考生试讲和结构化面试实际情况,按评分表规定的评分标准进行打分。
7)考官评分结束后,由监督员和记分员按照去掉一个最高分,去掉一个最低分,计算出面试平均分数(保留小数点后2位),经主考官和应聘人员签字确认,待面试全部结束后统一公布成绩。
8)考试成绩公示:每个考核环节成绩汇总后,在院内予以公示。
四、考试时间、地点
各环节考试时间及地点详见附件:招聘考试日程安排表。
五、确定体检人员
按照2016年医院急需岗位招聘计划,以1:1的比例由高分到低分确定体检人选。
六、录用聘任
1、审定人选,公示聘用
经医院招聘工作领导小组审核通过后确定拟聘人选,并进行公示。
2、聘用形式,为院内聘用。
(1)应届毕业生:考试合格后,先与医院签订预留院协议,待取得毕业证、学位证(医疗岗位需同时取得执业医师证、住培合格证书)后,经试用期满考核合格,再与医院签订劳动合同。同时,给予应届毕业生自签订预留院协议起,至取得相应证书后既在院实习期等同于试用期的待遇。
(2)非应届毕业生:录用后,试用期为六个月,期满考核合格后,与医院签订劳动合同。
(3)应届毕业生在规定时间内未取得相应规定的证书,医院将予以解除预留院协议。
(4)工作满一年后,经考核(实际工作情况考核和理论考试)合格,公示无异议后,按医疗、医技岗50%,护理岗30%,职能部门岗100%的比例转为人才派遣。
3、试用期相关要求
对新招聘人员实行试用期制度。受聘人员在试用期内经科室考核不合格者将予以解除聘用合同,不予聘用。
4、签订劳动合同
依据《中华人民共和国劳动法》签署相应的劳动合同。
七、纪律与监督
1、为保证考试工作公平、公正,招聘工作要做到信息公开、过程公开、结果公开,坚持纪检监察部门全程、全方位监督,面试采取全程录像。
2、实行回避制度。参与招聘的工作人员凡与考生有亲属关系的人员,应执行回避制度。
3、对违反招聘纪律的应聘人员,取消聘用资格。对违反招聘纪律的工作人员,视情节轻重按有关规定追究责任。
附件:招聘考试日程安排.rar

人力资源部
2016年12月27日