您的位置:> 医护团队 > 科室介绍 科室介绍

脑病科

  

以下是 脑病科 详细资料
概况: 长春中医药大学脑病科(神经内科)创建于1975年,在已故国医大师任继学教授的带领下,经过几代人的努力,成为了集国家中医药管理局重点学科、重点专科、重点研究室三项殊荣为一体的科室,2008年科室被确定为我国治疗中风病的“国家队”——“中风病国家中医临床研究基地”。目前长春中医药大学附属医院脑病科在省内乃至全国中医脑病学术界均享有较高知名度。
科室现有教授4名,副教授5名,全部医生均获得硕士以上学位,其中博士后1名,博士后在读1名,博士学位及博士在读6名。疗区现有病床150张,设立专科门诊诊室4个,为省内中医内科脑病研究的临床、教学、科研基地。
科室坚持突出中医特色,发挥中医药优势,建立了具有中医特色的中风病抢救、治疗及康复体系,形成了特色鲜明的中医脑病诊疗模式。通过国家攻关课题研究证明,可以明显提高中风病治疗的有效率,降低死亡率和致残率,提高病人的生活质量;应用脑髓理论指导临床实践,明显提高了痴呆、痿病(脊髓空洞症)等病疗效,取得了较好的社会效益。  
业务范围: 治疗疾病种类有周围神经疾病(脑神经疾病、脊神经疾病);脊髓疾病(急性脊髓炎、脊髓压迫症、脊髓空洞症、脊髓亚急性联合变性、脊髓血管病);脑血管疾病(短暂性脑缺血发作、脑血栓形成、腔隙性梗死、脑栓塞、脑出血、蛛网膜下腔出血、高血压脑病);中枢神经系统感染(病毒感染性疾病、艾滋病的神经系统病变、结核性脑膜炎、新型隐球菌脑膜炎、螺旋体感染性疾病、脑寄生虫病);中枢神经系统脱髓鞘疾病(多发性硬化、视神经脊髓炎、急性播散性脑脊髓炎、弥漫性硬化、脑白质营养不良);运动障碍疾病(帕金森病、小舞蹈病、肝豆状核变性、肌张力障碍);神经系统变性疾病(运动神经元病、多系统萎缩);癫痫、头痛、失眠、痴呆、重症肌无力、周期性瘫痪、进行性肌营养不良、炎症性肌病、强直性肌营养不良;自主神经系统疾病(雷诺病、红斑肢痛症、偏侧萎缩症)
重点治疗疾病: 目前科室以脑髓理论为指导,将脑病的常见病、多发病(中风病、痴呆、偏头痛、抑郁症、格林巴利等)确立为学科学术发展目标和主要研究方向,形成了科学、合理、疗效确定的诊疗及康复方案。  
重点治疗疾病: 目前科室以脑髓理论为指导,将脑病的常见病、多发病(中风病、痴呆、偏头痛、抑郁症、格林巴利等)确立为学科学术发展目标和主要研究方向,形成了科学、合理、疗效确定的诊疗及康复方案。  
特色疗法: 科室在临床医疗实践中,坚持发挥中医药的特色优势,在国内率先明确地提出了“脑髓理论”,并以“脑髓理论”为指导将脑病的常见病、多发病(中风、痴呆等)确立为学科学术发展目标和主要研究方向,形成了科学、合理、疗效确定的诊疗及康复方案。在中风病、痴呆、抑郁症、格林巴利综合症等疾病的治疗方面取得了重大突破。
1、在全国率先采用“破血化瘀法”治疗脑梗死及脑出血且疗效确切、突出,该法能明显降低中风病患者的死亡率和致残率。国家中医药管理局组织业内专家对该法进行评价,鉴定结论为:研究达到国内领先水平。同时该研究成果2次获得了国家科技进步奖。
2、采用药物静点、中药汤剂口服、针刺、外用药物薰洗及现代康复的综合疗法治疗中风病及其并发症(中风后吞咽障碍、中风后失语、中风后肢体痉挛等),明显降低了患者的死亡率和致残率,提高了患者的生活质量。
3、对严重影响生活质量的临床常见病如失眠症、偏头痛、抑郁症、焦虑症、癫痫病等采用中医药辨证治疗,避免了长期应用西药的毒副作用及成瘾依赖性,最大限度的提高了患者的生活质量。
4、在“脑髓理论”的指导下采用填精补髓的方法治疗老年性痴呆及血管性痴呆,能明显改善患者临床症状及智能,科室将进一步在此领域进行深入研究,探索新疗法,开发新药,解决老龄化社会的难题。
5、在西医治疗乏术的格林巴利综合症、重症肌无力、周围神经病、多发性硬化、运动神经元病、帕金森病、帕金森综合征、遗传性共济失调等疑难疾病上,我们也发挥中医药辨证论治的优势,形成了整套的治疗方案,取得了可人的疗效,慕名前来就诊的患者络绎不绝。 
医教研成果: 科研方面始终以中风病、痴呆、偏头痛、抑郁症为主要的研究方向,多年来,先后参加国家科技部七五、八五、九五、十五、十一五攻关(支撑)课题,获国家科技进步奖1项,省部级科技进步一等奖1项,二、三等奖8项。目前参加国家科技部“973”项目2项,“863”项目3项,十一五支撑计划课题1项,科技部行业专项1项,主持省部级课题10项,编写著作3部,发表相关学术论文百余篇。