您的位置:> 医护团队 > 科室介绍 科室介绍

外二科

  

20100317160209562.jpg

以下是 外二科 详细资料
概况: 科室是以泌尿外科和普外为主的专业科室,应用中医、西医及中西医结合方法治疗泌尿外科及普外科的常见病和多发病。科室应用中医中药辨证治疗,针对患者的不同情况,根据中医理论,辨证论治,全面调节,有的放矢,取得良好的治疗效果,同时配合其他辅助治疗,缩短疗程,预防复发。对老年人常见的前列腺增生症,采用以经尿道前列腺汽化电切为主的治疗方法,此治疗方法创伤小,恢复快,疗效显著,解除了患者排尿困难甚至不能排尿的痛苦,尤其对于年老或体弱多病不能耐受传统手术的患者,均可适用此种治疗方法。另外对于男性不育症、慢性前列腺炎、性功能障碍、泌尿系炎症等患者,应用中医中药辨证治疗,取得了良好的疗效,解除了患者的痛苦。
  目前有医护人员17人,其中医生8人,主任医师(教授)2人,副主任医师(副教授)5人,主治医师(讲师)1人;护士9人。疗区现位于大楼D区5楼,共有30张床位,其中4个高间。  
业务范围: 泌尿、普外疾病的诊疗、教学、科研。  
重点治疗疾病: 慢性前列腺炎、前列腺增生症、性功能障碍、尿路感染、尿路结石、不育症、膀胱肿瘤等泌尿外科疾病;糖尿病足、疝气、阑尾炎等周围血管及普外疾病。 
特色疗法: 采用先进的先进技术与设备的同时,运用利用清热利湿、疏肝理气、活血化瘀、益肾填精等中医中药传统辨证疗法治疗各种泌尿男科疾病,如泌尿系结石、慢性前列腺炎、性功能障碍、良性前列腺增生、尿路感染等疾病,取得很好疗效,最大程度减轻患者治病疗伤带来的痛苦。
我们科室治疗泌尿系统结石(包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石),始终坚持最佳治疗方案 —“微创手术+体外碎石+中药保肾排石”。常规选用保守治疗(即体外碎石+中药保肾排石)方法,可以最大程度降低患者痛苦和经济负担。我们以传统中医药、特色体外碎石方法保守治疗,明显高于其他同级别医院排石率。即使在保守治疗效果不明显的情况下,我们可以用微创输尿管镜(或经皮肾镜)方法,在体表无切口(或体表1.0cm切口)情况下,经腔内气压弹道碎石,疗效显著。术后应用保肾排石中药汤剂促进患者病情恢复,取得非常满意的疗效。
包皮环扎术适用于包皮过长、包茎的治疗,有不出血、不缝合、低疼痛的优势,术后过长的包皮自然坏死脱落,包皮边缘整齐、光滑、柔软。
我科开展血管外科和普外科疾病的诊治。糖尿病足中西医治疗及研究20余年,中医药和手术治疗脉管炎,下肢静脉性浮肿,静脉曲张,静脉炎等,疗效确切。对于男性不育症患者,应用中医中药辨证治疗,采用清热利湿,疏肝理气,益肾填精等治疗方法,取得了良好的疗效,解除了患者无子嗣的痛苦。  
医教研成果: 吉林省科学技术厅“四子填精胶囊” 荣获吉林省科技进步三等奖;国家食品药品监督管理局“前列康舒胶囊” 长春市科技进步二等奖;吉林省科学技术厅“前列宝颗粒研制与应用开发” 吉林省科技进步四等奖。主编或参编《现代中医必备丛书-外科病临床诊治》(科学技术文献出版社)、《中西医结合外科学》(中国中医药出版社)、《中医外科学》(中国高教出版社)等书籍。