您的位置:> 医护团队 > 科室介绍 科室介绍

儿童诊疗中心

  

以下是 儿童诊疗中心 详细资料
概况: 长春中医药大学附属医院儿科创建于1958年,1995年成为中医儿科硕士学位授权单位,2016年成立儿童诊疗中心。2004年3月成立吉林省儿科肺系疾病研究室,2007年1月被确定为吉林省中医药管理局重点专科,同年被确定为国家中医药管理局“十一五”重点专科建设单位,2008和2009年年被评为全国及吉林省巾帼文明示范岗、全国青年文明岗、优秀护理团队等荣誉称号。科室现有医护人员58人,享受国务院政府特殊津贴、终身教授1人,硕士生导师4人,教授3人,副教授2人,主治医师8人。其中硕士学位14人,博士学位2人。 
业务范围: 本科室发挥中医药优势,发展专科特长,研究方向稳定。在临床医疗实践中注重突出中医特色,中西医结合、辨病与辨证相结合,长期以来逐步形成了对小儿反复感冒、肺炎、哮喘、病毒性心肌炎、过敏性紫癜、肾小球肾炎、肾病综合征等专病治疗特色,整理总结并形成一系列诊疗方案,与此同时积极开展中医内外结合治法的研究,如对小儿斜颈,脑瘫、遗尿、厌食、腹泻、抽动症,采用中医独特的手法治疗,取得很好的疗效。 
重点治疗疾病: 我科50年来在继承王烈教授治疗小儿呼吸系统疾病的经验理论,经过几十年实践,已经对小儿哮喘从内外治疗到预防形成了一整套的诊治、防治方案,本着“未病先防、已病防变”的原则,根据王烈老师的小儿哮喘苗期理论、小儿哮喘三期分治理论(即发作期、缓解期、稳定期),分别选择药物治疗,如哮咳喘、消咳灵、婴儿壮等,并进行了大量的临床病例观察,配合中药穴位敷贴(如止咳贴、咳喘贴、伏九贴)等外治疗法,在全国各地建立了广大的患者群,并在哮喘的防治方面取得了满意的临床疗效。紫癜作为我科室的重点专病,近年来我们提出了“三期分治”、“三焦辨证论治”的治疗方案,打破了传统的仅以清热凉血为主治疗该病的束缚,减少复发、避免肾脏的损害,疗效大大优越于西医应用激素治疗。我科对肺炎喘嗽的防治,提出了“痰湿闭肺”的病机理论,总结了证侯要点,进行治则治法研究,内外治相结合等,积极开展证治规范化研究。 
特色疗法: 穴位贴敷疗法:穴位贴敷法历史久远,我科室总结多年临床经验,目前开展的伏久贴、止咳贴、咳喘贴、中药塌渍、止吐膏、理气止痛膏、进食膏、清降膏等中药外治疗法,疗效十分确切,其中止咳贴、咳喘贴等用于治疗肺炎、哮喘等呼吸系统疾病的发作期,伏九贴是在三九、三伏进行穴位贴敷,为“内病外治”的疗法。它融合了中医学、时间医学、免疫学等诸多方面,以气相应,以味相感,通过药物对特定穴位的温热刺激,促进血脉运行,疏通肺络,以达到清宣肺气、健脾益肾、止咳平喘的作用,预防和治疗多种呼吸道疾病,理气止痛膏、清降膏、进食膏等用于治疗消化系统疾病,尤其是清降膏,通过“引火归元”、“釜底抽薪”的机理达到治疗预防食积内热和呼吸道疾病。

推拿及刮痧疗法:科室开展的痧疗法防治小儿食积内热及反复上呼吸道感染,推拿疗法治疗小儿斜颈、多动症、抽动症、遗尿、面神经麻痹等疾病方面取得良好疗效。随着近年来疾病普的改变,抽动症的发病率日渐增高,在西医目前尚无理想的治疗方案,且应用抗癫痫、抗抑郁等药物副作用多、患者难以接受的情况下,科室开展的中药内服配合推拿治疗的绿色疗法,不但效果显著,而且无任何副作用,开拓了中医药治疗该病的广阔前景。 
医教研成果: 建科以来医护人员共发表论文235篇,主持并参与国家自然科学基金、国家教育部、国家中医药管理局、吉林省科技厅、卫生厅、教育厅及中医药管理局科研立项18项;主编、参编著作26部,其中有关小儿哮喘的书籍8部,获得省市奖励及成果9项;获新药证书8项;院内制剂13种;申请国家专利3项。同时承担长春中医药大学中医、西医、中西医结合儿科学教学任务。