您的位置:> 医护团队 > 科室介绍 科室介绍

心理科

  

 

以下是 心理科 详细资料
概况: 长春中医药大学附属医院心理科成立于2011年12月,主要以中医药治疗为主、心理治疗为辅,专业治疗心理疾病。科室现有教授1名、副教授2名。日本精神医学博士1名、心理学博士1名、硕士1名,国家二级职业心理咨询师4名。现有心理诊室2个、心理测量室、心理咨询室、家庭心理治疗室、团体心理治疗室、沙盘游戏治疗室、脑功能治疗室、音乐催眠治疗室、生物反馈治疗室等治疗室8个。人员组成和设备设施处于省内领先地位,是医院心理疾病的临床、教学、科研基地。
科室坚持突出中医特色,发挥中医药优势,建立了具有中医特色的治疗体系,辅助心理治疗,初步形成了具有中医特色心理诊疗模式,受到了患者的好评。 
业务范围: 1.心理疾病: 神经症、焦虑症、抑郁症、强迫症、恐怖症、神经衰弱、躯体形式障碍、疑病症、癔症;儿童多动症;儿童抽动症;应激障碍、创伤后应激障碍;双相情感障碍恢复期、精神分裂症恢复期等。
2.心理生理功障碍:神经性头痛、失眠等睡眠障碍;神经性厌食,神经性贪食,神经性呕吐等。
3.心理问题:恋爱、婚姻家庭、子女教育、亲子关系、职场压力、学业指导、考试焦虑、各种焦虑、抑郁情绪困扰及自闭症等。
 
重点治疗疾病: 目前科室以中医理论为基础,将心理疾病的常见病、多发病(焦虑症、抑郁症、强迫症、恐怖症、躯体形式障碍、疑病症等)确立为学科学术发展目标和主要研究方向。 
特色疗法: 科室在临床医疗实践中,坚持发挥中医药的特色优势,以中医理论为基础,将心理疾病的常见病、多发病(焦虑症、抑郁症、强迫症、恐怖症、躯体形式障碍、疑病症等)确立为学科学术发展目标和主要研究方向,正在逐步形成科学、合理、疗效确定的诊疗方案。
1.对严重影响生活质量的临床心理疾病的常见病、多发病如焦虑症、抑郁症、强迫症、恐怖症、躯体形式障碍、疑病症、失眠症、偏头痛等,中医药辨证治疗,避免了长期应用西药的毒副作用及成瘾依赖性;对已应用西药治疗的患者,配合使用中药可以缓解西药的副作用,提高了患者的生活质量。
  2.正如先贤希波克拉底所说:“了解一个人是什么样的人,比了解这个人得了什么样的病更重要”。心理疾病的发生是多是由于心理因素导致的,因此,在应用药物治疗的同时,配合心理治疗,可以从根本上治疗疾病,正所谓“心病还要心药医”。心理疾病反复发作的原因与心理因素密切相关,只有帮助患者从根源上解决问题,才能预防心理疾病的复发。以下为心理科开展的心理治疗:
(1)心理咨询:由专业的心理咨询师通过心理咨询的技术和方法,帮助来访者发现问题根源、寻求解决方法,直至解除心理问题的过程。 心理咨询范围:恋爱、婚姻家庭、子女教育、亲子关系、职场压力、学业指导、考试焦虑、自闭及各种焦虑、抑郁情绪困扰等心理问题;长期不良情绪形成的神经症性的焦虑症、恐惧症、抑郁症、强迫症;多疑、偏执、冲动、急躁、自卑等性格问题;儿童多动症、儿童抽动症、网络成瘾、不良嗜好戒除等行为矫正训练。
(2)心理测量:采用国内最先进、最专业的心理测评系统,通过心理测验,对心理健康、人格、焦虑、抑郁、恐惧、压力、注意力、智力等问题在测试表上量化,为心理诊断提供科学的参考依据。测评范围包括:心理健康、人格特点、能力兴趣、临床诊断、学习效能、社交、自我意识、应对方式、生活应激、睡眠质量、生活满意度、幸福指数、婚姻质量、性满意度、酒精依赖等方面共58项测评量表。为各类求助者心理问题的辅助诊断提供了全面而科学的依据和保障。
(3)沙盘游戏治疗:“一沙一世界,一花一天堂”。沙盘游戏治疗是在沙中进行实践和创造的心理治疗方法, 在心理咨询师的陪同下,在自由、安全、受保护的环境里,来访者通过沙具的触摸、摆放,可以呈现其内心无法用语言表达的痛苦和不安、宣泄心中的愤怒和恐惧。沙盘中营造出来访者心灵深处意识和无意识之间的持续性对话,以及由此而激发的治愈过程和人格发展。同时作为一种视觉投射的表现方式,可以将难以言传的无形感觉,以心象的形式使其有形化,并达到治愈的目的。“得之于心、应之于手、形之于沙”,是对沙游效果的概括式总结。
适用于成人、儿童及青少年的神经症及心理问题的治疗,尤其适用于儿童及青少年的多动症、抽动症、强迫症、抑郁症、焦虑症、应激障碍、创伤后应激障碍(PTSD);注意力不集中、厌学、情绪问题、攻击行为、自闭症等。
(4)家庭治疗:是以家庭为单位的心理治疗模式,由专业的心理咨询师为儿童、青少年的心理问题、子女学习问题及行为障碍、夫妻关系问题、婚姻危机;与家庭有关的焦虑症、抑郁症、强迫症、躯体形式障碍等神经症;儿童多动症、儿童抽动症;心身疾病等都具有良好的效果,对某些精神疾病的康复和协同治疗也十分有效。
(5)团体治疗:对有同类问题困扰的人群,通过专业人员设定的简单、有趣、互动的一系列参与性活动,让每位参加者感悟人生真谛,改变不良认知、情绪、行为习惯,从而高效地解决同类人群的共性问题,如抑郁、焦虑、自信心不足、人际交往障碍等。

仪器设备:

1.脑功能(障碍)治疗仪
脑功能(障碍)治疗仪是应用国外先进技术(rTMS-重复经颅磁刺激),运用交变电磁场仿照人体大脑生物电磁场的设计原理,可起到改善脑病灶区血液循环的作用,引导患者脑磁功能趋向正常化、秩序化。仿真生物电刺激小脑顶核,通过乳突穴颅外刺激小脑顶核、脑细胞和脑血管,以起到促进脑功能恢复的效果。
脑功能障碍治疗仪就是利用“交变电磁场”、“仿生生物电刺激小脑顶核”和“仿生生物电刺激患肢神经肌肉”三种治疗手段,使局部血气加强,恢复受损或阻滞的经络保持通畅,促进其恢复功能。
适用范围      适用于神经衰弱(可用于改善睡眠质量、消除脑疲劳等症状)、偏头痛、缺血性脑血管病、脑损伤性疾病的辅助治疗、小儿脑瘫及由上述疾病引起的肢体运动功能障碍。
        2.音乐催眠治疗
智能反馈音乐催眠,集“音乐放松、催眠治疗”两大功能于一体。系统自动监测放松与催眠过程中人体的生理状态变化,通过呼吸、肌肉、意向、催眠等放松训练,对心理压力、焦虑、失眠、神经性头痛、肌肉紧张、植物神经功能紊乱等症状有很好的改善和治疗效果。
3.生物反馈治疗
运用生物反馈原理,结合三维动画和时实传感技术,智能制定整套个性化训练教程。在专业治疗师的指导下,通过系统训练,学习身体放松的方法,掌握自我控制情绪的能力,协调身心平衡状态,对各类身心疾病,如失眠、焦虑、抑郁、多动症、药物成瘾、慢性疼痛、原发性高血压等均有疗效。
 
医教研成果: 科研立项10余项,荣获国家级教育技术成果二等奖1项、优秀奖2项;吉林省高等学校教育技术成果三等奖6项。发表SCI刊物上发表学术论文5篇;国家级刊物上发表学术论文50多篇。国家级教材副主编1项。每年发表论文10余篇。
每年承担近200学时本科生多个专业的《医学心理学》、《发展心理学》、《精神病学》的教学任务,获得了学生的好评。