您的位置:> 医护团队 > 科室介绍 科室介绍

骨伤科

  

以下是 骨伤科 详细资料
概况: 长春中医药大学附属医院骨伤科始建于1958年,先后在全国著名骨伤专家刘柏龄终身教授及几代骨科主任领导下,在全体医护人员的不懈努力下,骨伤科取得了飞速的发展,1994年为硕士授权点,2001年评为吉林省教育厅重点学科,2006年评为吉林省中医药管理局重点学科,2007年被国家中医药管理局批准为重点专科、2008年被中华中医药学会评为全国骨伤名科,2009年评为国家中医药管理局重点学科。
目前骨伤科共有病床数160张,设立骨科诊室8个。中医骨伤科学科带头人为赵文海教授,李新建教授任骨科主任,脊柱病区副主任王晶石副教授、四肢关节病区副主任齐万里副教授、正骨筋伤病区副主任闻辉教授,微创手外病区副主任王孝成副教授。2010年引进国内知名脊柱专家杨有庚教授为脊柱外科学术带头人,开展脊柱退变疾病、脊柱肿瘤、脊柱创伤的手术治疗,聘请亚洲著名脊柱侧弯矫形专家张国华教授、首都医科大学朝阳医院海涌教授为客座教授,开展脊柱畸形等疾病手术治疗。
现有医护人员58人,其中教授8人,终身教授1人,博士学位6人,硕士学位14人,硕士生导师6人,博士生导师2人。在临床实践中,充分发挥传统医学治疗技术优势,结合现代医学,开展四肢、关节、脊柱的骨折、脱位以及陈旧性骨折、骨不连、股骨头无菌性坏死等疑难病症的治疗。在脊柱退行性疾病治疗上,具有保守治疗、脊柱微创、手术治疗阶梯治疗方案,并且各个治疗方法均居国内领先水平。
科室逐步确立在骨性关节炎、骨坏死、骨质疏松症、脊柱疾病、创伤疾病上的诊疗和科研优势,成为国内领先的骨伤科基础和临床研究工作中心。 
业务范围: 创伤类疾病(如四肢各部位骨折、脱位、脊柱脊髓损伤、神经损伤等);
各类骨病(如先天性斜颈、先天性髋关节脱位、骨质疏松症、化脓性关节炎、化脓性骨髓炎、风湿、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、膝关节骨性关节炎、痛风性关节炎、股骨头缺血性坏死、脊柱肿瘤、骨肿瘤与肿瘤样疾病、脊柱畸形);
软伤类疾病(如腱鞘炎、滑囊炎、肩周炎、肱骨外上髁炎、颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、脊柱滑脱、半月板损伤等);
骨科疑难杂症(如骨不连及延迟愈合、神经性关节炎、截肢后残端痛等)。 
重点治疗疾病: 1、采用传统中药内服外用、手法治疗腰椎间盘突出症、颈椎病、骨性关节炎、肩周炎、腰椎管狭窄等;手法整复治疗桡骨远端骨折、肱骨髁上骨折、肱骨外科颈骨折等,手法整复肩关节脱位、髋关节脱位等;
3、脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、颈椎病、腰椎管狭窄、颈椎间盘突出症)、脊柱骨折脱位、脊柱畸形的手术治疗;
4、四肢创伤骨折的手术治疗。膝关节骨性关节炎、股骨头无菌性坏死、股骨颈骨折的关节置换术。
4、PLDD治疗腰椎间盘突出症、颈椎病,同时开展臭氧椎间盘溶解术及等离子、射频治疗腰椎间盘突出症、颈椎病,椎体成形术治疗胸腰椎压缩骨折,关节镜下关节清理术及半月板切除术。 
特色疗法: 1、擅长运用中医传统手法整复四肢骨折脱位。
2、各类骨病、骨折的中药辨证治疗。
3、颈椎前路椎体次全切除钛网钛板内固定术治疗颈椎间盘突出症、颈椎后路椎管成形术、腰椎间盘髓核摘除椎体间融合椎弓根钉内固定术、后路椎弓根钉棒系统治疗脊柱爆裂及压缩骨折。
4、科室拥有臭氧发生器、射频治疗仪、等离子等多项微创治疗设备,开展腰椎间盘突出症、颈椎病的PLDD系列微创治疗。
5、采用内固定技术治疗各类骨与关节骨折,应用锁定钢板内固定技术治疗多发骨折、骨质疏松病人的骨折及老年人骨折,人工关节髋膝关节置换术治疗股骨头坏死、髋膝关节病。 
医教研成果: 医疗
1、立足传统中医诊疗特色,在创伤手法整复、骨病的中药辨证治疗、脊柱退行性疾病手法治疗等方面具有明显的诊疗优势。
擅长运用手法整复四肢骨折脱位。
以“肾主骨”,“治肾亦即治骨”为理论基础,研制了系列中药新药,如治疗股骨头坏死的“复肢胶囊”、治疗骨质增生的的“骨质增生丸”、治疗骨质疏松症 “复方鹿茸健骨胶囊”、治疗颈椎病的“颈痛灵”、治疗颈腰椎退行性疾病的“壮骨伸筋胶囊”、治疗腰椎管狭窄中成药“腰腿痛宁胶囊”,其中复方鹿茸健骨胶囊、壮骨伸筋胶囊均已获新药临床生产批号,应用临床,取得良好的治疗效果。
挖掘、整理传统手法结合临床实践,筛选有效手法,合理配伍,创立二步十法,即“按、压、揉、推、滚、摇、抖、搬、盘、运”治疗腰椎间盘突出症,其手法可操作性强,安全、高效,已成为我国北方地区代表手法,并作为规范手法在全国行业内广泛推广应用。
2、开展四肢创伤的手术治疗,人工髋、膝关节置换及翻修手术。
3、脊柱退行性疾病的系列微创治疗
科室拥有臭氧发生器、射频治疗仪、等离子、PLDD等多项微创治疗设备,开展腰椎间盘突出症、颈椎病的系列微创治疗,微创治疗患者住院时间短,痛苦小,住院费用少,在选择合适的适应症情况下取得了满意的治疗效果。
4、开展脊柱创伤、脊柱肿瘤及脊柱退行性疾病的手术治疗
脊柱外科以国内知名脊柱外科专家杨有庚教授为学术带头人,在脊柱创伤、脊柱肿瘤及脊柱退行性疾病的诊断及治疗上居国内先进水平,开展齿状突骨折寰枕融合术,颈椎骨折脱位前路髓核摘除椎体次全切除钛网钛板内固定术、颈椎后路椎管成形术、胸椎管狭窄椎板减压术、腰椎间盘突出症髓核摘除cage植骨融合椎弓根钉内固定术等,均取得了满意的临床治疗效果。
目前在脊柱退行性疾病治疗中,形成了保守治疗、微创、手术治疗的阶梯治疗方案,且每种治疗方法均居省内领先水平,能充分满足不同就医人群的治疗需求。
5、脊柱畸形手术治疗
聘请亚洲著名脊柱侧弯矫形专家台湾籍张国华教授、首都医科大学朝阳医院海涌教授为客座教授,开展脊柱畸形手术治疗。
教学
骨伤科学为国家重点学科、吉林省精品课程,承担本科、研究生、留学生等多层次教学任务,在教学中致力于教学模式及教学方法改革,构建 “三结合”教学体系,理论课整合为基础知识、应用知识和前沿知识三个模块,引入PBL教学法、循证医学教学法,解决了学生的“三会”,采用了多种考核方法的结合,尤其是多站式考核方法的应用,取得了良好的教学效果。
骨伤科教学建设在全国中医院校五年制教学中处于领先地位。赵文海教授主编“十一五”国家规划教材《中医伤科学》,编写国家级教材4部,均为副主编,并主编《骨伤科实习指南》配套教材,制作卫生部视听教材《骨伤科检查法》。
科研
加强科学研究,提升科研层次,扩大科室在国内外学术影响力是我们一贯努力的目标,确立骨性关节炎、骨坏死、骨质疏松症、脊柱疾病、创伤等5个稳定研究方向,并在稳定研究方向上不断深入,以应用研究为主,加强基础研究,形成并逐步扩大稳定研究方向上的科研优势,取得了丰硕的科研成果。
目前承担科研课题32项:其中国家自然科学基金2项;国家“十五”攻关1项;国家中医药管理局3项;省级课题26项。获得国家中医药管理局科技进步二等奖1项,省级科技进步奖11项,其中二等奖2项;三等奖9项。 国家专利10项,发表学术论文113篇。