您的位置:> 患者服务 > 健康知识 健康知识

今日小雪——看看刘铁军教授为您开出的冬季暖胃养生药膳方

  

        《黄帝内经》中记载:“脾胃者,仓廪之官,五味出焉”。 《素问•经脉别论》记载:“饮食入胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布五经并行”。由此可见,脾胃在人体生命活动中起到了至关重要的作用,我国古代医家早在几千年前就认识到了这点,所以就有了“脾胃为后天之本”的说法。因此,固护脾胃是人体的关键,那么,如何在冬季保护脾胃而防止患胃肠消化性疾病,关键在于“暖胃”。所谓的暖胃养生,就是使脾胃暖和起来,从而达到驱邪辟邪的养生目的。

        那么,如何在不去医院的情况下,通过生活中的一些养生方法,就能够暖胃抗衰老,排毒以养颜呢?刘铁军教授告诉你几则在家就能养生的药膳。

喝姜茶

有句古话是这样说的“早上吃姜,胜过喝参汤”。可见早上吃姜的好处有多大。有研究资料表示,生姜更适合在早上食用,而不适合在晚上食用。早上吃姜可以促进肠道蠕动,具有提高脾胃功能的作用。中国人喜欢喝茶,那么,刘教授就教你如何制作姜茶。

今日小雪——看看刘铁军教授为您开出的冬季暖胃养生药膳方

【大枣姜汤】

材料:大枣 15 枚、姜片 4 片、红糖 20g

做法:

1.大枣用流动水冲掉表面的浮尘,生姜去皮切成大片,红糖准备大约 20g;

2.取一只小锅,冷水时将大枣和姜片放入,小火煮至沸腾;

3.持续让枣茶沸腾 5min,然后将红糖倒入,待红糖完全化开就可以关火了即可。

大枣性味甘温,具有补中益气、养血安神的作用:生姜味辛温,具有温中、解表散寒的作用;二者合用,可充分发挥姜的作用,促进气血流通,改善手脚冰凉的症状。此外,生姜重补暖、大枣重补益,对治疗寒凉引起的胃病非常有效。

【蜂蜜姜茶】

材料:生姜 100g、蜂蜜 100ml。

做法:

1.生姜洗净后去皮,切成大片放入汤锅中,加水没过姜片大约 3cm,用大火烧开后转成小火慢慢熬煮半小时;

2.待姜片出香味,汤水变黄后,加入蜂蜜充分搅匀,凉后即成姜蜜,可以根据自己的需要过滤锅中的残渣。

【参麦姜茶】

材料:西洋参、麦冬各2g,生姜1g,红茶少许。

做法:

将上述材料放入茶壶中,用90℃的开水冲泡,静置10分钟后,即可饮用。此茶有清热生津、止渴止汗、滋阴养胃、暖胃安神的保健功用,极适宜男士在冬季饮用。

喝粥

       冬季天气寒冷,粥是暖胃御寒的佳品,喝粥可以使胃肠道得到舒缓,加入一些中药材还可以达到辅助治病的作用,如红枣粥可以养颜,白莲子粥可以治失眠,枸杞粥可以保肝,干姜粥可驱寒,这些食材只需与粥同煮,可谓是延年益寿,家庭养生的上品。但是,经常反酸、烧心的人群,喝粥不宜过于黏、甜,因为,甜食、黏食易刺激胃酸过度分泌,反而会增加胃的负担。

今日小雪——看看刘铁军教授为您开出的冬季暖胃养生药膳方

今日小雪——看看刘铁军教授为您开出的冬季暖胃养生药膳方

        最后,刘铁军教授建议大家如果患了脾胃病不适难耐,应及时就医,防止病情加重,延误最佳治疗时间。祝愿广大崇尚健康,热爱生活的人们身体健康,幸福安康。