您的位置:> 患者服务 > 健康知识 健康知识

【健康】人的心理能导致躯体疾病吗?

  


19世纪的医学家发现,人的疾病是由细胞病变所致。这一理论,长期以来使不少医务工作者,只关注患者躯体上的细胞病变和药物、手术等治疗手段,忽视人患病前的心理状态及患病后的心理反应,只见“病”不见“人”。到20世纪初,医学家发现上述理论在认识疾病的发生上,有明显的局限性。发现除了生物性因素(如:遗传、外伤、营养、微生物及中毒等)可引起细胞病变导致躯体疾病外,心理社会因素同样能导致人体细胞功能障碍和器质性改变,引起心身障碍和心身疾病。




心理引起躯体疾病的核心是:精神刺激和精神压力引起的负性情绪,如:焦虑、抑郁、紧张、恐惧及愤怒等。持久的负性情绪可扰乱人脑中许多神经中枢,如植物神经中枢、内分泌中枢及免疫中枢等。上述中枢受扰乱,就将引起人体中与其相关的细胞功能出现障碍,导致心身障碍和心身疾病。以上植物神经、内分泌及免疫功能的障碍,就是心理因素致躯体障碍和躯体疾病的桥梁。

心理对躯体的影响形式有三种表现

1

心身反应:

有精神刺激与压力以后,产生负性情绪,引起躯体组织、器官生理反应,但刺激与压力消失后,反应就停止。这种现象每人都有,在遇到危险情境(如:与毒蛇猛兽相遇、被抢劫、在生死博斗的环境,在大会上发言,重大考试、会见重要人物等),躯体上会出现呼吸加快,心跳加快、血压增高、尿频及胃肠不适等。刺激消失,反应就停止,这类反应对人危害不大,但对高血压、冠心病及胃溃疡患者则不利。

2

心身障碍:

由精神刺激、负性情绪引起组织器官相对持久的机能障碍,这种障碍是可逆的,并且没有组织器官形态上的损害和改变。这种情况也常见,如紧张性血压升高、紧张性头痛、偏头痛、神经性厌食、心因性阳萎、性冷淡、失眠症、情绪性体虚、情绪性免疫功能下降,以及神经症中的许多躯体不适,都是心身障碍。临床上内科医生发现许多患者心或胃不适,而检查结果又不支持,常诊断为“心脏神经症”、“胃肠神经症”,其实不是神经症,而是一种心身障碍。

3

心身疾病:

临床上某些有器质性改变的躯体疾病,如原发性高血压、冠心病、心绞痛、心肌梗塞、胃十二指溃疡、癌症、斑秃、甲亢、原发性青光眼等,发病因素一般都不是单一的,涉及遗传、环境、饮食、生活习惯、个性、情绪及特殊的易感素质等多方面。强烈而持久的负性情绪,只是这类躯体疾病的主要病因之一,并明显影响这类躯体疾病病情的好转或恶化。我们把疾病的发生、发展及转归明显受情绪影响的躯体疾病,就是心身疾病。在综合性医院门诊就诊患者中,约13的患者都是心身疾病。

心身障碍和心身疾病是明显受情绪影响的躯体障碍和躯体疾病,患者只能对躯体不适有自我意识,关注的也是躯体不适,而对情绪的致病作用缺乏了解。所以,初次就诊都不会到心理科诊治,而是到神经内科、心内科、消化内科、泌尿科、妇科及皮肤科诊治。如果没有联合心理科协作治疗的意识,常常使患者在防病治病上,不知道加强心理保健的重要性和必要性,不能有效地控制好自己的情绪,造成疗效缓慢,或者病情波,经常复发等。以上现象在综合性医院非常普遍,使这类病人得不到完善的治疗。

除负性情绪外,不良暗示、不良行为、不良嗜好及不良的生活方式(如:嗜烟酒、多食少动等),也可作为心理因素导致躯体疾病的发生。由此可见,心身是密切相关的,每个人都不可忽视不良情绪、不良行为及不良生活方式对健康的影响。有关心身障碍、心身疾病的病因、机制、类型、治疗及预防等知识的详细了解,请到医院心理科门诊咨询与治疗。