您的位置:> 教学科研 > 教学工作 教学工作

【通知】 关于针对本科教学审核评估工作开展教研室活动的通知

  

各教研室:

本科教学审核评估工作在即,为了更好的完成评估工作,要求各教研室有针对性的开展教研室活动。现将具体工作通知如下:

一、教研室活动时间

2016425日——2016429

二、教研室活动地点

如有教研室活动地点的上报具体位置及活动时间,如需教务办公室提供教研室活动地点上报会议时间,由教务办协助解决。

三、教研室活动内容

针对本科教学审核评估教师访谈内容召开教研室讨论会,主要讨论本教研室承担的课程如何为各专业(中医学、中西医临床医学、临床医学)提供服务。具体讨论提纲参考如下:

1、你所讲授的课程在各专业(中医学、中西医临床医学、临床医学)教育过程中起什么作用?(如何支持培养目标的实现,包括毕业生获得的知识和能力;课程的设置;理论课与实践课比例;课程之间的衔接;课程设置的学期、考核方式;实践教学;实习带教;毕业多站式考核等多方面)

2、你在各专业(中医学、中西医临床医学、临床医学)课程设置、课程组织、教材使用方面有否参与权?如何参与?

3、请你结合本职工作,谈谈在各专业(中医学、中西医临床医学、临床医学)人才培养过程中如何体现“能力型”人才培养?

4、谈谈您所了解的“PBL”(以问题为中心)的学习教学模式,你在课程教学中如何运用启发性、讨论式教学方法的,并如何将各专业(中医学、中西医临床医学、临床医学)教育与学生全面素质提升结合起来的?

5、如何树立以学生为中心的教学理念?如何培养学生的自主学习能力?对今后教学改革有哪些设想?

6、学校围绕提高教师科研、教学能力开展了哪些专项培养计划,你参加过哪些教师培训计划(包括国内外教学科研培训、进修,国内外学术会议,教师教学能力培训与展示交流,青年教师培养计划,继续教育等),有何体会?

7、你所参加的学科建设和科研活动对教学工作起到了哪些促进作用,有哪些成果已经运用于教学改革实践中去了(包括学生科研和创新活动、教学仪器及课件开发、创新教材建设、学生进入教师课题、指导学生发表科研论文等)?

8、目前学校和学院教师聘任和考核制度对教学和科研协调发展起到了哪些积极的作用?你还有哪些建设性意见?

四、要求

各教研室要认真落实开展审核评估教师讨论会,请于422日前将教研室活动时间和地点上报于教务办公室,教务办公室将全程参与教研室活动。54日下班前,将各教研室本次活动(包括以上问题内容)总结上报教务办公室。5月份,学院将持续下发教研室活动相关通知。

联系人:王铃;联系电话:86178027

 

 

教务办公室

2016420