您的位置:> 党建园地 > 工作动态 工作动态

强基固本抓党建 服务发展促提升

  

年初以来,附属医院党委始终坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕落实党的十八届五中、六中全会精神,以学校党委“三服务三提升”工程、杏林青马工程、“五五”工程为有效载体,深入推进“两学一做”学习教育常态化,开展标准化党支部建设工作,积极探索新时期、新常态下基层党组织建设工作新方法、新路子,充分调动广大党员干部投身医院事业发展的积极性和创造性,为推动医院深化医药卫生体制改革和“十三五”期间快速发展提供坚强保证。

附属医院党委坚持以服务内涵发展,提升医院实力为圆心,以“完善党建制度、构建考核机制、配强组织书记、带好党员队伍、创新活动载体”画圆,在建设标准化党支部过程中,广泛动员,凝心聚力,上下联动,层层落实,使党支部书记和广大党员明确建设目标、内容、方法和措施,达到思想上重视,行动上落实,确保建设工作“不走板”,规定动作完成好,自选动作有创新,实现了建设标准“共性目标、个性目标”双达标。

一、目标管理标准化,夯实管理基础。

加强基层党支部标准化建设,铸造坚强的战斗堡垒,是全面推进医院各项工作顺利进行的重要保障。

一是抓好党支部阵地建设。按照《党章》、《基层组织选举工作暂行条例》规定,根据党建工作实际,结合人员岗位变动,去年对医院部分党支部设置进行了调整,研究生党支部由6个调整为4个,补选支委20名,调整支委15名。

二是巩固理论学习园地。完善2个标准化党团活动室建设,购置书籍、配备投影仪等相关学习教育设施,为党员提供学习、活动、交流的园地。设置党建工作宣传栏2个,实现党务公开,围绕理论学习、教育活动、创先争优和优秀基层组织活动创新立项等活动进行广泛宣传,更换内容4期。注重新媒体党建学习平台建设,在医院公众号开辟党建学习和“三服务三提升”专栏,及时报道活动开展情况,效果显著。打造“指尖上的党建”新型党建学习园区,现已出版“为政”等电子学习读物6期,编印《领导决策参考》31期。

三是强化党员教育培养。制定了附属医院《“两学一做”学习教育实施方案》、党委中心组、全院教职工理论学习计划,广泛深入开展习近平总书记系列讲话、十八届六中全会精神、党风廉政建设、医改新政策、院“十三五”发展规划和“七五”普法教育的学习活动。一年来,医院党委基层党支部共开展理论学习100余次,党支部书记讲党课24次。围绕“两学一做”学习教育和省委巡视回头看,开展基层民主生活会50次,评议党员1116人次。加大对临床一线的中青年骨干、学术带头人等高知群体中发展党员力度,共发展教工党员6名,学生党员100名。

四是规范党员组织管理。严格党费收缴管理,在党费自查自纠工作的基础上,成立党费收缴工作组和工作群,每季度集中通报党员工资情况,实行党费季度报表制度,实现半年一核查,杜绝因岗位变动、工资调整,党费漏收、错收的情况发生。在党员组织关系集中排查工作的基础上,落实“全国党员信息化工程”工作任务,完成24个党支部,2个党总支,432名在职职工党员、120名离退休党员和130名学生党员基本信息采集和校对工作。

二、机制建设系统化,增强组织动力。

在标准化党支部建设工作中,医院党委注重机制建设,以良好的机制推动工作的顺利进展。

一是完善领导机制。建立了党员院领导联系点制度,根据各支部的实际情况,6名党员院领导分别挂靠支部,参与支部的建设和各项组织活动。

二是健全工作机制。医院党委制定了年度党委工作要点、中心组学习计划、教职工理论学习计划,指导基层党支部按照 “三会一课”、民主生活会和民主评议党员等制度要求,规范开展党内组织生活。健全会议制度,加强工作督导。定期组织召开党建工作会,及时传达上级会议精神,部署任务,落实工作,及时总结和通报重点工作阶段性推进情况,保证了党建工作效率提高、质量提升。

三是完善考核机制。将标准化党支部建设纳入医院年度基层党组织建设和基层党支部书记考核体系之中,开展基层党支部书记述职2次,将考核结果作为干部任用、职称晋升和评先选优的重要条件,从而促进各项工作上档次,上水平。

三、党建活动经常化,激发组织活力。

在标准化党支部建设工作中,医院党委注重激发基层组织活力,结合医疗行业特点,开展独具特色的主题教育活动。

一是强基固本提升素质。围绕学校党委“三服务三提升”工程,着重强化基层党组织的政治功能和服务功能任务目标,以服务临床一线、服务群众健康为落脚点,开展服务型机关建设年“五个一”活动,大力弘扬求真务实精神,大兴真抓实干之风,简化办事程序、强化检查监督、改进服务质量。活动期间职能部门干部职工年度必读1本与医疗行业或部门管理相关的书籍。干部撰写读书学习笔记不少于1万字、科员撰写学习笔记不少于8000字。截至目前已下发学习笔记574本,开展服务礼仪讲座1场,选送3名职能部门骨干和3名业务科室骨干参加学校党委青年骨干培训班。

二是壮骨生髓红色教育。传承红色基因,弘扬革命精神,临床医学院“杏林青马工程”首期学员及附属医院党委各基层组织书记、党务工作部门负责人共50余人参加了为期一周的革命圣地井冈山学习实践培训,培训涵盖专题讲座、现场体验教学、案例教学、研讨交流、案例分析等内容,学员们系统的学习了中国共产党井冈山时期党史,深刻的感悟了红色教育,理解了井冈山斗争与井冈山精神的内涵和时代价值。此次教育活动,被央广网、新华网、光明网、凤凰网、中国青年网等多家媒体报道。

三是谋划指导创新立项。深入挖掘优秀基层党支部活动创新立项亮点,附属医院党委注重项目顶层设计,强化指导,24个党支部围绕青马工程、红色教育、医疗扶贫、支医慰问、扶老助学、家庭医生和中医文化等主题联合或单独立项共18项,其中A5项、B6项、C6项,医院行政划拨党建专项活动经费近14万元,用于项目活动开展和基层党支部建设。

四是滋水涵木助力帮扶。积极开展扶贫帮困义诊活动。党建工作走进师生,服务内涵发展,15个教工党支部对接2016级家庭经济困难等级为特困的30名学生,给予每名贫困学生每月200元,资助总额271200元,党员捐款135600元,医院安排扶贫专项基金135600元。各党支部将不定期围绕贫困学生理想信念教育、爱国主义教育、思想道德建设、心理健康教育、学习能力培养、家庭生活资助等方面开展“六位一体”的资助帮扶工作。落实中央援助科威特工作任务,医疗队伍走向世界,传播中医文化,派出第十四批3名队员,康复科主治医师李丰、齐兆双、外科主治医师冯继东到科威特开展为期1年的医疗援助。医疗服务走进基层,服务群众健康,贯彻落实中央对口支援新疆工作的任务部署,派出第四批2名队员,皮肤科主治医师王海亮、妇科主治医师李长慧到新疆阿勒泰地区进行对口支援。落实省中医药管理局对口支援工作任务,对口支援靖宇县、通化县2家县级中医院,长期派驻专家16人开展业务指导和技术帮扶,免费接收进修人员26人次。一年来,组织参加通榆定点扶贫、吉林永吉洪灾等各类公益赈灾义诊活动30次,派出省内知名专家170人次,诊治患者3000余人次,举办健康讲座24次,发放宣传资料6000余份,接受媒体报道20次。组织医疗队4次到南湖街道228社区、红旗街道天宝社区,开展中医药法宣传、义诊送药、科普宣讲、结对帮扶共建等活动。

是狠抓行风打造品牌。附属医院精神文明行风工作和业务工作是助推医院快速发展的两个轮子,长期以来医院坚持“一切以病人为中心”的理念,落实精神文明和行风建设“一岗双责制”,坚持把医德医风、师德师风建设放在首位,按照国家卫计委“九不准”要求,深入开展纠风工作,将优质服务落到每个工作环节和细节。一年来,接受省卫计委明察暗访2次,配合开展患者满意度调查2次,行政查房4次,下发通报10次,处理行风违规违纪人员23人次,1人停诊3个月,罚款总计4500元,拒收红包132000元,收到锦旗170面、感谢信84封,好人好事4件,媒体报道2件,季度精神文明行风优秀科室评选2次,评选出优秀科室13个。

附属医院党委发挥政治核心作用,深入落实党风廉政建设主体责任,带领全院广大干部职工深入推进医药卫生体制改革,充分应对药品零加成、建设医联体、家庭医生签约服务等一概新举措,建设了烧锅医院、珲春中医院协作科室等,使医院在医改严峻形势下呈现出了良好的发展态势,经济效益和社会效益稳步增长。截至7月末,医院总收入6.32亿元,同比增长8.6%;业务收入5.5亿元,同比增长10.04%;门诊量177294人次,同比增长3.24%;出院患者3403人次,同比增长3.84%。基层组织焕发出勃勃生机。医院荣获了全省中医药系统六五法制宣传教育先进单位。1个党支部荣获校级先进基层党组织标兵称号,3个党支部荣获校级先进基层组织称号。国家名老中医、吉林省中医药终身教授王烈同志荣获第三届国医大师、吉林好人最美教师。国医大师、吉林省中医药终身教授刘柏龄同志荣获全国卫生计生系统先进工作者。长春中医药大学终身教授南征同志、黄永生同志荣获全国名中医。1人荣获吉林省“五一”劳动奖章。1人荣获吉林省高校优秀共产党员。1人荣获吉林省高校优秀党务工作者。1人荣获全省中医药系统六五法制宣传教育先进个人。1人荣获吉林省巾帼建功先进个人。29名同志荣获校级优秀共产党员,4名同志荣获优秀党务工作者。20名同志荣获校级高校文明杯先进个人。12位同志获学校“三育人”先进个人。2名同志荣获校级教学名师,1名同志荣获校级教学新秀,3名同志荣获校级教学新秀提名奖,6名同志荣获校级优秀教师。1名同志荣获校级优秀辅导员。