您的位置:> 党建园地 > 活动简报 活动简报

创先争优活动简报(第四期)

  

QQ截图未命名.png

点击下载

我院党委召开创先争优工作推进会

   12月17日,医院党委召开创先争优工作推进会。党委书记张晓明、党委副书记兼副院长刘爱东、纪委书记王祥明出席会议,各党总支、党支部书记参加会议。
    党委副书记兼副院长刘爱东同志通报了《学校创先争优活动第一次督查调研指导情况的反馈意见》。各党支部书记逐一汇报了本支部开展创先争优活动的载体形式,并围绕如何联系中心工作、进一步丰富活动载体进行了交流。
   党委书记张晓明同志认真听取了各党支部开展创先争优活动的基本思路和想法,就下一步工作安排进行了部署。他指出,从汇报情况看,各党支部都提高了对此次活动的认识,对于创先争优活动中体现出来的亮点还要深入挖掘,要在创先争优活动中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。他强调,各支部要下大力气深入思考,充分发挥临床优势,将医院的业务工作和支部活动相结合,将爱岗敬业和创先争优活动相结合,将广大职工的意愿深入落实到医院发展建设中,为医院的建设贡献力量,为党和国家的发展提供不竭动力。
   会上,就《学校关于印发〈关于在创先争优活动中开展公开承诺与示范岗建设的实施方案〉的通知》、医院寻找身边的榜样第二次推选、学校高校文明杯竞赛评比等工作进行了具体落实。

(医院党委办公室)

白衣天使奉献爱心 挽救年轻生命

   近日,疗区第二党支部所属科室肝脾胃科全体党员及医护人员在支部书记刘铁军教授的带领下,为一名家境贫困的肝衰竭患者送去了3000多元的爱心捐款,并减免部分住院费用。
   该患者叫张广岩,是德惠市达家沟镇安山村一名农民的孩子。11月开始,他发现自己身体不适,眼睛、皮肤逐渐变黄,母亲带他慕名找到刘铁军教授看病,刘教授经过检查,诊断其为肝衰竭,建议住院治疗。住院20多天,向亲友借来的治疗费已经所剩无几,当刘铁军教授得知小广岩家境贫寒,父亲因患肾功能衰竭而丧失劳动能力,年少的他勤工俭学为父亲治病这一情况时,积极组织全科党员及医务人员奉献爱心,刘教授发出倡议:“我们应奉献爱心,不能让年轻的生命就此逝去!”他率先给小广岩捐款500元,科里的党员和医务人员在他的倡议下,首次捐款达3000多元。院长宋柏林同志得知这一情况后,也为小广岩捐款200元钱。
   此次捐款活动,发扬了中华民族“一方有难、八方支援”的优良传统,同时,也是疗区第二党支部党员在创先争优活动中,以实际行动创建先进党支部、争当优秀共产党员,践行承诺,服务广大群众的具体体现。

(宣传信息办公室  蔡静)

我院专家团赴柳河县义诊

   12月4日,为把创先争优活动引向深入、做到基层,医院党委组织16人专家团,在党委书记张晓明、副院长黄铁银带领下,驱车前往距长200公里远的柳河县开展大型义诊活动。
   义诊现场吸引了大量前来就诊和咨询的乡亲。参加义诊的专家有:脑病内科主任赵建军、心病内科主任邓悦、老年病一内科主任李磊、儿科主任原晓风、治未病中心主任赵为民、妇科主任李春光、糖尿病科专家王秀阁、肾病内科专家贾青梅等。专家们认真地给就诊群众切脉、听诊、查体、开方,不厌其烦地解答关于疾病、保健方面的各种问题。此次义诊共接待诊治咨询者300余人,赠送药品100盒,发放健康宣传资料1000余份。
   这次活动,使柳河县村民足不出户就享受到了优质的医疗服务,切实缓解了居民看病难、看病贵问题;同时,强化了医院党员干部的宗旨意识,以实际行动践行服务承诺,推动创先争优活动向纵深方向发展。

(宣传信息办公室 才华兴)

 检验科在科主任的带领下掀起学习热潮

   按照创先争优活动“五带头”要求,门诊第二党支部所属科室检验科以“提高科室人员综合素质,强化业务能力学习”为重点,注重开展科室党员职工学习活动。检验科主任孟庆和、副主任朱光泽两位党员紧抓科室业务学习不放松,以迎接院内“三基三严”考核为契机,在不影响正常工作的前提下,一方面,两位主任利用中午休息时间,轮流带领科室同志一起学习业务知识,认真讲解,帮助大家理解和掌握。另一方面,孟庆和主任还通过特邀台湾专家来院讲座、交流的方式,提升医务人员的业务水平,开阔知识视野。
   为更好的配合临床一线工作,增强医技科室的服务能力,检验科积极开展“D-二聚体”、“肌钙蛋白I”、“脑纳素”等新项目,提高了实验的特异性和灵敏性,为临床提供鉴别诊断及早期诊断依据,协助医生尽早做出诊断、对症治疗,缩短病程,减少患者因疾病带来的痛苦,创造了条件。
   通过系列活动的开展,充分激发了科室党员和职工的学习积极性,迅速提高了业务能力,为更好的服务患者奠定了基础。

(门诊第二党支部)

赵为民主任走进长春市图书馆讲解“中医如何保护脾胃”

   12月18日,门诊第二党支部书记、治未病中心主任赵为民教授应邀为市民做了“城市热读•中医大讲堂”专题讲座,这次讲座由长春市图书馆、吉林省中医药学会联合举办,深受百姓欢迎。
   作为中医内科及治未病专家,赵为民主任的讲座让大家学到了许多中医理论,尤其是中医关于“如何保护脾胃”的理论,吸引了广大听众。他深入浅出的讲解,朴实无华的语言,让在座的听众,豁然开朗,受益匪浅。对于帮助百姓提升保健意识,倡导科学生活方式,注重运用中医理论养生保健,不断提高百姓生存和生活质量奠定了坚实的基础。
   这既是一次讲座,又是一次中医药文化的传播,更是一次党员医务工作者走出医院、深入社会、开展公益活动,践行服务宗旨的最好体现。

(门诊第二党支部)