您的位置: > 首页 首页

【国家中医药管理局重点专科】心病科

  

以下是 心病科 详细资料
概况: 长春中医药大学附属医院心病科成立于1988年,1992年成为国家食品药品监督管理局中药新药临床试验基地,现为国家中医药管理局重点心血管病专科、重点学科,国家中医临床研究基地重点病种冠心病研究单位,吉林省卫生厅心血管重点实验室,吉林省教育厅重点学科、精品课程,吉林省中医局重点学科,重点研究室,三级实验室。现有医护人员35名,其中终身教授1名,教授4名,副教授4名,主治医师4名,医师8名;博士学历者5名,硕士学历者13名,博士导师1名,硕士导师4名。形成了以博导为学术带头人,教授、副教授为学术骨干的老、中、青相结合的医疗队伍。护理上开展优质护理服务,护理队伍全部大专以上学历,并且针对每个病种制定了专科护理规范。
专科成立至今,目前心病专科床位数为95张CCU病室,4个专科门诊(冠心病诊室、高血压诊室、心衰诊室、心律失常诊室),每年门诊病人近万余人,收治疗区病人近1500人次,病床使用率已达105%以上,效益达到每年以20%速度增长。办公、科研业务用房面积约4000 m2。 
业务范围: 专科在多年的发展中,针对急性心肌梗死、冠心病心绞痛、顽固性心衰、高血压、心律失常、心脏神经症、病毒性心肌炎等心血管系统疾病形成了特色诊疗规范,指导临床实践及科学研究,均取得了一系列丰硕成果。 
重点治疗疾病: 冠心病心绞痛、冠心病急性心肌梗死、急慢性心衰、高血压病、各种心律失常、病毒性心肌炎、心脏神经症等疾病。 
特色疗法: 针对冠心病急性心肌梗死提出其病机关键在于心脉阻滞,其治疗“以通为主,调整肝肾以治心”,首创了中医药非溶栓非介入抢救急性心肌梗死的常规方案。
在治疗冠心病心绞痛方面,重视先天伏寒、痰瘀伏邪病因在疾病转归中的作用,重视精神因素在冠心病发病中的作用,总结归纳出系统的中医诊治方案,标本同治,取得满意疗效。
在治疗慢性心衰上,应用芪苈养心汤,好转率可达90%以上,且住院费用较同级别西医医院减少30%以上,使疗效得以巩固。
心律失常是让西医颇为头痛的疾病,西药治疗心律失常的副作用大,同时会引起新的心律失常,针对气血阴阳亏损的不同,以及痰浊、瘀血之邪实变化,研制出心悸宁口服液,保苓丹等药物,配合针对原发病的治疗,治愈率可达70%以上。
针对高血压病的治疗,开发出降压I号、II号,熄风化痰通络饮,配合中药浴足,通过调整肝肾阴阳,解毒通络达到降压目的,主要用于高血压早期、1级和2级,临床验证与西药合用,可起到减毒减量增效的作用,并能明显改善患者的自觉症状,保护心、脑、肾靶器官的损害,极大的提高了患者的生活质量。
对于病毒性心肌炎的治疗,把握 “咽炎一日不除,病毒性心肌炎一日不辍”、“阳气易复,阴血难复”、“气阴两虚贯穿疾病的始终”,研制出的芪冬颐心口服液投入市场,用于治疗病毒性心肌炎的恢复期、迁延期及热退后病程达3个月以上的急性期,疗效显著,为众多的病毒性心肌炎患者减轻了痛苦。
此外采用割治疗法治疗心血管患者中出现的血管神经性头痛,以泻浊散治疗慢性肾功能不全,益胃通阻散治疗急性心肌梗死伴便秘,紫癜胶囊治疗血小板减少性紫癜,均充分体现了中医药治疗的特色,在临床中获得广泛推广,为广大患者带来了福音。 
医教研成果: 现承担科研课题23项,其中国家级课题3项,科研获奖19项,获科研成果21项,院内制剂5种,成果转让4项,出版著作19部,发表论文200余篇。