您的位置: > 首页 首页

【国家中医药管理局重点专科】眼科

  

以下是 眼科 详细资料
概况: 本学科成立于1956年,2002年被国家中医药管理局批准为“全国中医白内障医疗中心”建设单位,2006年被列为吉林省重点学科,2007年被国家中医药管理局批准为全国重点专科,是国家GDP新药临床研究基地。现拥有固定床位40张,医护人员20人,其中教授3人,副教授4人,吉林省名中医1人,硕士研究生导师3人。我科室人员组成梯队合理,医护人员中具有博士学历2人,硕士学历7人,每个研究方向都具有学术水平较高的学术带头人和具有高学历、丰富科研实践经验、工作作风踏实的高水平医生及教研人员,具有很强的发展潜力。同时,我学科为中医眼科硕士点,每年承担本校中医学、中西医结合专业、专升本、留学生、研究生等眼科学的教学任务。
我科多年来以独特的疗法和卓越的疗效为基础,力争做到突出中医特色、发挥专科特长,以专病特色服务于人民,坚持以提高疗效为核心,以科研为后盾,深入探讨研究以中医中药治疗眼科疾病的新手段、新技术,在中医药治疗各种疑难眼病方面有着独特的方法和良好的口碑。 
业务范围: 我科对于眼科常见的结膜病、角膜病、白内障、青光眼、葡萄膜炎、玻璃体疾病以及各种眼底疾病均有独到的治疗方法。同时拥有总值1千余万元的先进诊疗设备,如高清晰手术显微镜、超声乳化仪、眼底激光、准分子激光仪以及眼科OCT、脉络膜及视网膜血管造影仪、超声生物显微镜(UBM)等现代化的辅助检查仪器,可以开展青光眼、白内障、视网膜脱离、准分子激光、鼻腔泪囊吻合等手术。 
重点治疗疾病: 我科为国家中医药管理局重点专科,白内障、葡萄膜炎、糖尿病性视网膜病变为我科的重点优势病种。多年来,我科以独特的疗法,紧密围绕临床治疗形成全方位的治疗体系,包括:理论体系,药物体系,诊断、治疗、护理体系,形成了几大支柱性治疗技术。特别是祛障穴冷冻治疗老年性白内障,为国内首创。现已通过鉴定,并制作成课件向全国推广。
我科采用综合开导法治疗各种类型眼底病,如视网膜中央动静脉阻塞,视网膜脉络膜炎,糖尿病性视网膜病变,黄斑病变、视神经萎缩等,有效率达90%以上,特别是激光配合中药治疗糖尿病眼底病变,均取得满意的疗效。另外,采用液氮冷冻技术治疗白内障、沙眼、翳状胬肉,中药熏洗及中药外敷治疗眼部炎症疾病,FM洗眼法治疗角膜炎、结膜炎等,均取得较好的疗效。 
特色疗法: 毫针透刺及穴位注射疗法:利用针刺、药物和药物在穴位上的长期刺激效果综合治疗眼底病,提高中医药治疗眼底病的临床疗效。
中药离子导入:中药汤剂Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ号离子导入治疗作为辅助疗法,治疗各种类型眼底病,如糖尿病性视网膜病菌变、视网膜中央动静脉阻塞、视网膜脉络膜炎、葡萄膜炎等。
FM洗眼系列:结合祖国医学的五轮学说,运用自行研制而成纯中药“返魂草滴眼液”,采取连续自动给药方法用以治疗角膜炎、结膜炎等,大大缩短了病程,提高了疗效。
中药熏眼系列:运用中药熏眼汤剂Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ号,活血通络,祛翳明目,主治葡萄膜炎、眼外伤、角膜溃疡,取得了令人满意的疗效。
眼底激光:治疗糖尿病性视网膜病变、眼底出血等眼底疾病。
白内障超声乳化手术:治疗各种类型的白内障,手术创伤小,疗程短、效果好。 
医教研成果: 我科是集医、教、研为一体、中西医并重的综合性现代化专科。在数十年的工作中,围绕以临床疗效为核心、以科研工作为先导,在临床、教学及科研工作中取得了引人注目的成就,赢得了良好的声誉,从而在国内中医眼科界拥有良好的学术地位。
近年,我学科完成国家级课题3项,省部级课题20余项,获省科技进步二等奖2项、三等奖3项,中医药管理局一等奖1项,参编教材6部,省级以上学术论文100余篇。并且在已经完成《审视瑶函》文献整理研究、《目经大成》等古代文献资料研究的基础上,系统整理、分类和归纳古代和现代中医五官科学的研究资料,构建文献资料数据库,为中医眼科学临床和科学研究提供信息和指导服务。