您的位置: > 首页 首页

【吉林省中医药管理局重点专科】肝脾胃病科

  

以下是 肝、脾胃病科 详细资料
概况: 肝脾胃病科是集医、教、研为一体的临床科室,所在学科中医内科为吉林省教育厅重点学科,所在科室肝脾胃病科为省中医药管理局重点专科、长春市中医名科。门诊设2个诊室,病床80张,病源来自东三省、内蒙古等省市自治区及港澳台、韩国、日本、美国等地区及国家。多年来,科室注重发挥中医药优势和专科特长,研究方向稳定,在临床医疗实践中突出中医特色,注重中西医诊病与辨证相结合,在总结历代医家对各类消化病治疗经验的前提下,结合现代医学及科技手段,提出了治疗疾病的新思路、新方法,独树一帜,疗效确切。每年接诊省内外患者万余人次。 
业务范围: 各类肝炎、急慢性胆囊炎、食道炎、各类胃炎、各类肠病、胰腺炎。 
重点治疗疾病: 各类肝病、各类胃炎、各类肠病、急慢性胰腺炎。 
特色疗法: 1.体现个体化原则的中医药辨证施治
2.疗效确切的院内制剂
3.国内首创的红外线照射中药溻渍疗法
4.结肠水疗:该技术是以结肠透析机为基础的一项治疗技术,可充分利用结肠粘膜、肠腺的潜在功能,部分清除患者体内的毒性物质如内毒素、血肌酐、尿素氮、尿酸、胆红素等,是一种治疗消化系疾病的有效辅助手段。 
医教研成果: 分别获国家中医药科技进步三等奖2项,省科学技术进步三等奖2项,省中医药科学技术一等奖2项、三等奖1项,省自然科学学术成果一等奖1项、二等奖2项,获国家发明专利1项。主持完成省部级、厅局级科研成果10余项,包括国家科技部“十五”多中心重点攻关课题2项,在研课题国家科技重大专项、省科技厅、教育厅、省中医药管理局课题6项,主编著作2部,参编著作1部。研制开发院内制剂6项,发表学术论文100余篇。