您的位置: > 首页 首页

肺病康复

  

以下是“特色疗法”详细资料
简要介绍: 肺病康复对慢性肺病的临床价值甚至超过任何一种药物治疗!我科发扬中医优势疗法结合国外通行的康复理念及手段,国内首创特色肺病康复。对于慢性咳喘患者而言,肺病康复疗法不仅改变咳喘的病理生理状态,增加肺储备,也会改善患者的健康状况、疾病症状及精神状态,提高生命质量。
内容包括:合理选用内科推拿、点穴、针刺、穴贴、运动疗法、床头康复指导、呼吸训练、呼吸肌训练、排痰训练、中医功法练习、根据体质指导合理膳食等。
功能意义:
1、帮助改善咳、喘症状,控制并发症(如糖尿病、心脏病、部分癌症、骨质疏松等)。
2、扩大呼吸肌功能,提高运动耐力,改善生活质量。
3、改善抑郁、焦虑等心理状况
4、重建生活自理能力、增加生存率、提高社会适应能力。
5、促进康复出院,减少疾病的复发,减少住院花销及反复住院次数。 
功能主治: 长期的肺功能损伤及损伤的进行性加重、肺功能储备的减低。 
适应人群: 有慢性肺疾病症状的人群,如气短、胸闷、喘息,活动后加重,不同程度的咳嗽,咯痰等。具体如下:
1. 慢性呼吸系统疾病:慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、间质性肺疾病、结核后肺损伤、支气管扩张、肺减容手术前后等。
2. 继发性呼吸障碍:周围肌肉病、神经肌肉病、呼吸肌功能障碍、心肌损伤、社会心理异常(如神经官能症)等可能引起呼吸障碍的疾病或状态。
有长期吸烟史,但已注意到运动耐量逐年下降,或近期出现肺部症状和并发症。
 
联系方式: 长春中医药大学附属医院肺病科11楼B区

0431-86177381,86177353