您的位置: > 首页 首页

国家中医药管理局“十二五”重点学科——中医全科医学简介

  

          长春中医药大学中医全科医学学科始建于2012年,是“十二五”国家级重点学科,其内涵是以中医理论为指导,融合中医各专科的特点,而形成的一门突出整体观念和辨证观,体现“生物—心理—社会” 医学模式,为社区和家庭提供医疗、预防、保健、康复、健康教育的综合性中医临床学科;其外延是中医全科医学与其他各专科有相互交叉,其范围涵盖了各个年龄段、不同性别以及各类疾病。其主旨是强调以人为中心、以家庭为单位、以社区为范围、以整体健康的维护与促进为方向的长期综合性、负责式照顾,并将个体与群体健康融为一体,是继承中医整体观念、辨证论治和“治未病”特色、系统性、科学性的一门学科。
        学科建设以来,仅仅围绕中医全科医学的三个主要研究方向开展研究工作,以中医全科医师培养基地建设及教学模式的研究、中风病医院-社区一体化中医药诊疗模式的研究、常见社区慢病(中风、冠心病、慢性肾脏病)中医药防治的研究为主攻方向,形成系列支撑课题。主持承担及参加国家级课题4项;省(部局)级课题3项;厅(局)级课题30项,课题经费300余万元,基本满足学科科研需要。获省科技进步奖二等奖1项、三等奖2项,市科技进步奖一等奖1项,申报专利1项。主编及参编教材8部,发表学术论文36篇,其中收录SCI 6篇。
        学科注重梯队建设及人才培养,学术带头人为宋柏林教授,学科带头人张守琳教授,后备学科带头人童延清教授、刘艳华副教授。学科队伍在年龄、职称、学历、学缘结构等方面均较合理。年龄结构:60岁以上0人;50-59岁5人;40-49岁14人;30-39岁17人;30岁以下1人。职称结构:教授12人,副教授15人;讲师3人。学历结构:博士后3人;博士学位5人;硕士学位28人;学士学位1人。在建设期间,中医内科学成为博士后流动站,脑病学科及肾病学科为其三级学科,博士生导师6名,硕士生导师17名,其中新增博士生导师3名,硕士生导师5名。培养博士研究生10名,硕士研究生115名。