您的位置: > 首页 首页

国家中医药管理局“十二五”重点学科——神志病学科简介

  

        1982年,在国医大师、白求恩奖章获得者任继学教授带领下,成立长春中医药大学中医脑病学学科,设立邪祟病(神志病)研究方向,提出神志病病因多与情志有关,其病位在脑髓,病机为元神、神机、神经三者功能失调,上不能统下,下不得应上,五神失守而成,从而奠定了本学科疾病发病的理论基础。2002年学科被确定为国家中医药管理局“十五”重点专科建设单位,2007年通过验收。2003年被确定为博士点授权单位。2012年被确定为吉林省高校“创新团 队发展计划”团队。
      目前,学科经多年建设,已具有一支良好业务素质,相对稳定,学术造诣较深,具有创新学术思想,在国内有较大影响的学术队伍,队伍在年龄、职称、学历、学缘结构等方面均较合理。在临床实践中提出了诸多新理论,如脑髓理论等,指导临床治疗郁病、不寐、中风后抑郁、痿病等,明显提高了临床疗效,承担和参加了多项国家“攻关课题”及“支撑课题”、“973”课题、“863”课题等。学术创新促进了临床疗效不断提高,门诊、住院患者量逐年增多,取得了良好的社会效益和经济效益,疗区面积2000米2,床位数62张。在人才培养方面,培养出大量“三基”知识扎实的本科学生和具有创新意识和创新能力、掌握中医理论、人文社会知识和现代研究手段,具有较强临床能力的中医药人才。
本学科有稳定的研究方向,运用多种现代方法和手段对恶劣心境、抑郁症、不寐等病进行前瞻性的深入系统的临床及基础研究,在各研究方向上均承担了多项省部级课题,取得了相关研究成果,从临床及基础实验两方面验证其科学性,制定出诊疗常规,并对神志病基本概念的内涵和外延进行界定。
      学科对神志病名词术语、古代、现代文献进行规范化系统深入研究,学科人员参加编写《中医规范化》一书,对郁病、不寐、癫狂等病的古代、现代文献进行了整理。在中医创新理论指导下进行的临床实践取得了较好的社会效益和经济效益。
      学科在任继学脑髓理论指导下,提出了有关神志病的新学说,指出脑之元神是统御五神之主,又为五官九窍之司。学科将这些理论放散到神志病多种疾病<郁病、不寐等>中,以脑髓理论为中心提出了对神志病的系统研究方法,同时运用哲学、逻辑学、思维方法学、系统工程学、数学等探索并提出中医内科神志病学科研究方法学,同时学科提出了多个新病名,如邪祟病等;还提出郁病、痴呆、不寐等病新的治疗方法,这些都对中医学术水平提高起到了一定的促进作用。
      在学科建设同时,我们积极推动重点专科专病建设工作,制定了郁病、不寐、痴呆等病的诊疗方案,以此指导临床诊断、治疗,取得较好疗效,并在省内吉林省中医集团单位推广应用,对同行业起到了推动及辐射作用。
学科带头人王健为全国第二届百名杰出青年中医 ,长白山学者教授。国家二级学会副主任委员、吉林省青年中医发展委员会主任委员,近年来多次应邀在全国学术会议做大会演讲,为推广中医药应用,培养“真中医”做出了一定贡献。