您的位置: > 首页 首页

国家中医药管理局“十二五”重点学科——中医眼科学学科简介

  

        我学科成立于1977年,历经几代人数十年的不懈奋斗,已发展成为拥有各类先进设备,集医、教、研为一体,中西医并重的综合性现代化专科。由于在数十年的工作中,始终坚持以病人为中心的服务宗旨,围绕以临床疗效为核心、以科研工作为先导、以人才培养为羽翼的指导方针,在临床、教学及科研工作中取得了引人注目的成就,赢得了良好的声誉。
      我学科于2000年成立中医眼科二级实验室,并于2001年被国家中医药管理局批准为“全国中医白内障医疗中心”重点专病建设单位,在2006年通过国家验收,2007年被列为国家中医药管理局重点专科。2006年中医五官学科被评为吉林省教育厅重点学科。同时,我学科先后于2001年及2011年正式被国务院学位委员会批准为硕士和博士研究生授权学科,是我省唯一的中医五官科学硕士及博士研究生培养基地,学科的发展从此迈进了一个新的里程碑。同时,我学科是吉林省中医药学会眼科学分会及吉林省中西医结合学会眼科学分会主委单位。多年来,在学校及医院的领导下,在学科带头人带领下,本学科在教学、医疗、科研人才培养方面取得了骄人的成绩,在省内乃至全国具有了较高的学术地位与影响。
      学科人员梯队合理,目前拥有吉林省名中医1人,主任医师4人,副主任医师5人,主治医师2人;博士研究生导师1人,硕士研究生导师4人。学科在既往的研究基础上,以重点专科建设为依托进一步开展研究工作,选定消渴目病、瞳神紧小、青风内障等为重点研究病种进行深入研究,将基础研究与临床研究相结合,应用多种现代方法和手段深入讨论其规律及机制,积极推动学科发展,提高学术水平,以期在理论基础、治则、治法、方药等方面取得突破性进展,并制定或优化病种的诊疗常规,提高临床疗效。在研究过程中不断培养出精通中医理论、熟练掌握现代研究手段、具有较强临床能力的复合型的高层次的中医药人才。同时探索总结出符合中医药发展规律和特点的眼病临床科研新模式。学科的建设将推动中医眼科学术水平的提高,促进中医药事业发展。