您的位置: > 首页 首页

国家中医药管理局“十二五”重点学科——中医络病学科简介

  

        中医络病学重点学科作为国家中医药管理局重点学科建设单位,有长期连续稳定的研究方向,在建设期间,凭借国家中医药管理局内分泌重点专科、卫生部内分泌重点专科、吉林省中医药管理局消渴络病重点研究室等建设平台,取得了阶段性成果,完成了阶段性建设目标和内容。
      学科注重学术创新,对“解毒通络系列理论”等深入研究,不断提出新理论、新方案、新技术,进一步丰富和完善了原有的理论体系,其所指导下的防治研究取得了阶段性的成果。在学科建设期间,通过国家973计划项目、国家自然科学基金、科技部“十一五”支撑计划、中医药行业专项、教育部博士点基金、国家名老中医工作室等项目获得课题34项,经费500余万元。获省部级科技进步二等奖2项,省部级科技进步三等奖1项,中华中国医药学会进步奖三等奖2项,中国中医药研究促进会科学技术进步奖二等奖1项,长春市科学技术进步奖励一等奖1项,吉林省中医药学会科学技术奖一等奖2项,吉林省自然科学学术成果奖二等奖1项,鉴定省级成果7项,国家专利1项,院内制剂4种。出版著作7部,发表论文64篇。相关科研成果及中医诊疗技术在国内中医、中西医结合内分泌病研究领域得到广泛的学术交流,在行业中起到推广和辐射的作用。
      学科队伍逐渐壮大,硕士生导师、博士生导师、省(市)名中医等均较建设初期有所增长,学科从较单一的偏重临床的人才队伍逐渐发展成为具有多学科交叉研究领域的医、教、研适用性人才。学科学术队伍建设成一支具有良好的政治业务素质,且不断优化扩展为以博导为学术、学科带头人,教授、副教授为学术骨干的老、中、青相结合的研究队伍。学科人员组成结构科学合理,学科建设期间,新增1名博士生导师,新增2名硕士生导师,新增2名副主任医师,新增2名博士,1人在职攻读博士学位,1人成功进入博士后流动站。
      通过重点学科建设,硬件条件不断改善,仪器设备购置能够满足学科发展需要,实验室及研究室不断扩大,能够满足硕士、博士研究生科学研究的需要,为培养人才奠定了物质基础。本学科学术水平和医疗、教学、科研等整体实力亦在不断提高,住院患者数、床位使用率、病床周转次数及经济效益逐年提升。