您的位置: > 首页 首页

吉林省中医药管理局第三批中医药重点学科——中医痹病学科简介

  

        长春中医药大学附属医院风湿科创建于1985年, 2008年设立疗区,同年被评为吉林省中医药管理局重点专科,2009年通过省中医药科研风湿病免疫检测二级实验室评审。目前学科队伍16人,其中吉林省名中医1名,高级职称5人,中级职称10人,硕士生导师3人,其中具有博士学位2人、硕士学位12人。形成了一支梯队结构基本合理,学历层次较高,业务素质较强,发展潜力巨大,团结向上的专业团队。
      我学科自成立以来,经过几代人的不懈努力,尤其是近年来本着以科研为先导、疗效为根本、教学为基础、医教研协调发展的思路,学科建设得到飞跃发展,在中医痹病学的中医药理论研究、实验研究、外治疗法以及有效方药研发等方面都取得了一些进展。如创造性地提出了强直性脊柱炎以禀赋不足、邪伏督脉为发病之本,痰瘀阻络、浊毒蕴结为致病之标,毒损督脉是贯穿始终的病理变化的理论认识,开展了类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮的微观检测指标与中医证候之间的相关性研究,创立了中药溻渍治疗痹病的独特疗法,形成了以风湿骨痛丹等为代表的治疗痹病的系列院内制剂。同时,为保证学科各项工作的顺利开展,不断完善和制定了相应的管理制度,使学科建设逐步正规化、制度化。
      学科以尪痹(类风湿性关节炎)、产后痹(致密性髂骨炎)、关节腔积液三个病证作为主攻方向,重点进行中医药或中西医结合治疗规范的持续优化、常见痹病中医证候客观化的研究、痹病特色有效方药研发等临床研究,初步形成了稳定的研究方向。
我学科始终把人才培养作为一项重要工作来抓,仅2009年以来学科先后有5名骨干外出进修学习,参加各类学术会议70人次,培养硕士研究生15名,接收进修生8名,举办培训班2次,参培人员60余人,有2人参加国家“十一五”规划教材编写。
      我学科主要开展包括类风湿性发表关节炎、骨多种关节炎 痛风、各种脊柱关节病 天津系统性红斑狼疮及过敏性紫癜等自身免疫病的临床诊治 其中尤其尤其交流擅长类风湿性关节炎核心 突出系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎和过敏性紫癜的丰富诊治 诊治好评水平在省内上海处于领先地位 2015年门诊量达17000人次,收住院患者780人次,总收入达1300余万元。
      本学科多年来一直重视科学研究和学术的发展,继承发扬中医药理论的特色和优势,吸取其它科学的新成就、新技术,围绕中医药防治风湿病等研究方向,进行了大量的临床研究,并取得较好的临床疗效。近年来,我科曾先后主持和参与完成国家自然科学基金、“十五”科技攻关项目、“863”计划等国家级课题8项,省级课题10项,获省科技进步二等奖1项、三等奖5项,获国家新药证书1项,国家实用发明专利2项,副主编和参编学术著作14部,发表学术论文30余篇。
      学科无论从理论建树、治疗方法,还是临床疗效等诸方面,在省内同类学科中都处于领先地位。其主要特色和优势是中药溻渍等多种外治疗法治疗痹病,疗效显著的系列治疗痹病的院内制剂以及中西医结合的规范化治疗方案,更有风湿病免疫检测实验室,可以开展包括风湿病、肝病、肿瘤等多项免疫检测技术,其检测水平已获得国内同行的认可。