您的位置: > 首页 首页

吉林省中医药管理局第三批中医药重点学科——中医养生学学科简介

  

        中医养生保健历史悠久、特色明显、积淀深厚。学科的主要理念是“未病先防,已病防变,病后防复”;发扬中医养生、保健的特色优势,以增强体质,提高免疫力为学科发展方向,为全民健康保驾护航。
      本科室以国家、吉林省重点学科为依托,以省名中医为带头人,以体质辨识为本,以体质决定健康为理念,以预防疾病、维护身心健康为目的,将健康体检与中医体质辨识相结合,为广大人民群众提供以健康为中心的“辨体质、识未病、鉴状态、施干预”等一系列中医预防保健服务,进行预防保健咨询、中医体质辨识、亚健康检测等中医预防保健项目。开展体质辨识、亚健康调理、敷贴、火罐、刮痧、体质药膳、饮食调理、私人膏方等医疗服务项目。对亚健康人群进行个性化评估,确定体质类型,分析疾病多发倾向,提早预防慢病,为全民健康保驾护航。
      中医养生学学科经过多年工作总结,结合治未病理论与心身医学模式发展特点,将大健康理念与中医养生学相融合,凝练出三个持续稳定的研究方向,即慢性疾病的病前状态研究、亚健康疲劳状态的研究及中医体质痰湿质的养生与适宜技术推广等,这三个方向均与养生保健、治未病和现代预防医学相关,并且涵盖了近年人群常见病、治未病适宜技术、体质辨识与中医养生调适等方面,能突出中医养生学的特色和优势。
      学科明确而稳定的三个研究方向,每个方向均有相关支撑的论文与成果,其中88篇论文,9篇收录于SCI,成果获得省部级二、三等奖,主办了国家级教育项目2次,参与国家级会议19人次,送出培养学员16人,研究室、实验室依托长春中医药大学研发中心,优化了团队建设,完成了人才培养任务。学科队伍成员结构如下:目前学科人员总数为20人,在年龄结构方面,35岁以下占60%,36至45岁占15%,46至55岁占10%,56至60岁占15%;学历结构方面,博士研究生2人,占10%,硕士研究生14人,占70%,学士4人,占20%;职称方面,高级职称3人,占25%,副高职称1人,占5%,中级职称4人,占25%,初级7人,占55%,学科人员结构日趋合理。